CodeIgniter Model间调用和耦合性冲突问题

在一个Model中调用另一个Model的问题

公司的框架是基于CI开发的。用着很舒服。这几天自已搞个东西用的CI,发现很多问 题,CI真的很不方便,问题很多。

CI模型中不对载入模型
比如在game_model.php这个模型中不能使用
      $this->load->model('test');
这样的方式载入模型,其实是载入成功了。但是不能通过
      $this->test->function();
这样调用。报错提示对像不存在。
可以通过
$CI =& get_instance();
$CI->test->function();这样的方式调用

解决方法

在system/libraries/Loader.php的第187行左右加入如下代码即可

                $this->_ci_assign_to_models();
这个是调用CI自身的机制将新创建的对像引用到当前所有存在的对像中。
CI这块的代码比较饶。

不知道这是不是CI的BUG,还是说CI本身的格式要求就是不在model中调用model,

个人感觉如果不能在model中调用model那代码量会上升非常多,不同model间的接口和数据传递不能做到,model也真就成了只是处理数据库的 一个东西了。程序的继承多态复用也就无从说起。

 

公司的框架直接是充许在model中调用model的。所以我之前一直不知道CI有这个约束。只是很奇怪,如果模型间不能相互调用那么控制器中势必要调用 多个模型,并且在不同的模型方法中传递数据。控制器中一定会有大量的调用。当然一个流程下来还是蛮清晰的。但是如果充许在模型中调用模型可以把一次需要的 数据处理好再返回给控制器。控制器中不需要了解模型内部的数据调用。只有在需要了解模型内部机制的时候去处理就OK了。相当于是对外部的一次封装。 当然模型间的耦合确实难以避免。

举个例子

取一个文章列表 同时取出对应的分类名称

比如我的做法是建两个模型,一个分类模型,一个文章模型
class article exten extends Model{
....
       public function getArticleList()
      {
              $sql = 'select * from article'
...
               $this->load->model('articleclass');
               $articleclassList = $this->articleclass->getArticleclassList();
               while($row = mysql_fetch_assoc($query))
               {
                        $row['articleclassName'] =  $articleclassList[$row['articleclassId']]['name'];
                        $list[] = $row;
               }
                return $list;
      }
}

class articleclass exten extends Model{
....
       public function getArticleclassList()
      {
              $sql = 'select * from articleclass'
...
                while($row = mysql_fetch_assoc($query))
              {
                   $list[$row['id']] = $row;
               }
                return $list;
      }
}

我在模型中直接处理好了对关联数据的整合,外部控制器中可以很清晰的调用getArticleList就可以获取数据。并且对 getArticleList这个方法可以加上缓存,很容易处理。

如果是在外部控制器对数据进行整理那么就必定需要循环articltlist对每条记录进行整理。一则是外部控制器很难看。二是没法对合并整理后的数据进 行缓存。或者是需要再调用一个方法进行缓存的处理。首先就循环上来说多了一次循环。处理流程更繁琐。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页