Oracle数据库JDBC连接

java笔记 同时被 2 个专栏收录
113 篇文章 0 订阅
26 篇文章 0 订阅
这些细节包括:
1、导入JDBC包
2、注册oracle JDBC驱动程序
3、打开数据库连接
4、执行SQL DML语句在数据库表中获取、添加、修改和删除行
 

一、JDBC驱动程序
    共有有4种
1、Thin驱动程序
     Thin驱动程序是所有驱动程序中资源消耗最小的,而且完全用java编写的。
     该驱动程序只使用TCP/IP且要求Oracle Net。被称为第4类驱动程序。
     它使用TTC协议与Oracle数据库进行通信。能够在Applet、Application中使用。
2、OCI驱动程序
     OCI驱动比Thin需要资源要多,但性能通常好一点。OCI驱动适合于部署在
     中间层的软件,如Web服务器。不能在applet中使用OCI驱动。是第2类驱动程序。
     不完全用java写的,还包含了c代码。该驱动有许多附加的性能增强特性,
     包括高级的连接缓冲功能。
     注意:OCI驱动要求在客户计算机上安装它。
3、服务器内部驱动程序
     服务器内部驱动程序提供对数据库的直接访问,Oracle JVM使用它与数据库进行通信。
     Oracle JVM是与数据库集成的Java Virtual Machine,可以使用Oracle JVM将
     Java类装载进数据库,然后公布和运行这个类中包含的方法。
4、服务器Thin驱动程序
     服务器端Thin驱动程序也是由Oracle JVM使用的,它提供对远程数据库的访问。
     也是完全用Java编写的。

二、导入JDBC包

三、注册Oracle JDBC驱动程序
       必须先向java程序注册Oracle JDBC驱动程序,然后才能打开数据库连接。
       有两种注册Oracle JDBC驱动程序的办法。
 1、使用java.lang.Class的forName()方法
       例子:Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver");
 2、使用JDBC DriverManager类的registerDriver()方法。
       例子:DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.OracleDriver());
       如果使用Oracle8i JDBC驱动程序,那么需要导入oracle.jdbc.driver.OracleDriver类,
       然后注册这个类的实例。
       例子:
       import oracle.jdbc.driver.OracleDriver;
       DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.OracleDriver());
       注意:从JDBC2.0开始,只用JDBC驱动程序的更标准办法是通过数据源。
四、打开数据库连接
        必须先打开数据库连接,然后才能在Java程序中执行SQL语句。打开数据库连接
        的主要办法。
 1、DriverManager类的getConnection()方法。
      DriverManager.getConnection(URL,USERNAME,PASSWROD);
          URL:程序要连接的数据库,以及要使用的JDBC驱动程序
              URL的结构依赖于JDBC驱动程序的生产商。对于Oracle JDBC驱动程序,数据库URL的结构:
                  driver_name@driver_information
                      driver_name是程序使用的Oracle JDBC驱动程序的名称。如:
                           jdbc:oracle:thin Oracle JDBC Thin驱动程序
                           jdbc:oracle:oci  Oracle JDBC OCI驱动程序
                           jdbc:oracle:oci8 Oracle JDBC OCI驱动程序
                      driver_information是连接数据库所需的驱动程序特有的信息。这依赖于使用的驱动程序。
                          对于Oracle JDBC Thin驱动程序,可以用
                           host_name:port:database_sid 或者 Oracle Net关键字-值对
                           (description=(address=(host=host_name)(protocol=tcp)(port=port()
                           (connect_data=(sid=database_sid)))
                                    host_name: 运行数据库的机器的名称
                                              port: Net数据库监听器等待这个端口上的请求,默认是1521
                                 database_sid: 要连接的数据库实例的Oracle SID。
        USERNAME:   程序连接数据库时使用的数据库用户名
        PASSWROD:   用户名的口令
                        例子:
                              Connection myConnection=DriverManager.getConnection(
                              "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:ORCL",
                              "store_user",
                              "store_password");

                              Connection myConnection=DriverManager.getConnection(
                              "jdbc:oracle:oci:@(description=(address=(host=localhost)"+
                              "(protocol=tcp)(port=1521))(connect_data=(sid=ORCL)))",
                              "store_user",
                              "store_password");
 2、使用Oracle数据源对象,必须先创建这个对象,然后连接它。使用这种方法
       采用了一种设置数据库连接信息的标准化方式,Oracle数据源对象可以与
       Java Naming and Directory Interface(Java名字与目录接口,JNDI)一起使用。(

OCI驱动详细:

 摘要:配置java web应用使用OCI驱动来访问oracle数据库,如果在tomcat下有多个应用,且每个应用都要访问oracle数据库时的注意项事。Oracle的即时客户端配置等。

  公司各种产品的前端、后端差不多都是用java开发的Web应用且运行在tomcat里。根据oracle的说法,java程序连接oracle数据库时,用oci驱动要比用thin驱动性能好些。主要的区别是使用thin驱动时,不需要安装oracle的客户端,而使用oci时则要安装oracle的客户端。

  从使用thin驱动切换到oci驱动在配置来说很简单,只需把连接字符串java:oracle:thin:@hostip:1521:实例名换为java:oracle:oci@本地服务名即可。如:

  从

   jdbc:oracle:thin:@10.1.1.2:1521:shdb

  改成

   jdbc:oracle:oci8:@shdb

  但这里这台机需安装oracle数据库的客户端并配置本地服务名,同时还需指定NLS_LANG环境变量,NLS_LANG环境变量是用来控制客户端在显示oracle数据库的数据时所用的字符集和本地化习惯。通常把NLS_LANG的字符集部分指定为数据库所用的字符集则就不会存在java显示的乱码问题了。

  对于oracle数据库客户端的安装,有二种选择,一是老实的用oracle数据库的安装光盘安装对应版本的oracle客户端。二是下载oracle提从的即时客户端,即时客户端是不用安装的,把下载包解压即可。

  要使java web正常的通过oci驱动访问oracle,还需要客户端正确的配置一下相关变量。主要如下:

  对于windows系统并使用oracle客户端时:

  1. 把%ORACLE_HOME%/lib加到PATH环境变量.

  2. 把%ORACLE_HOME%/jdbc/lib/classes12.jar加到CLASSPATH环境变量里.也可以把classes12.jar拷贝到tomcat的comman/lib目录下。

  对于windows系统并使用oracle的即时客户端时(假定即时客户端解压在d盘):

  1. 把d:/instantclient_10_2加到PATH环境变量

  2. 把d:/instantclient_10_2/classes12.jar加到CLASSPATH环境变量里.也可以把classes12.jar拷贝到tomcat的comman/lib目录下。

  对于linux系统并使用oracle客户端时:

  1. 在使用tomcat的用户主目录下的.bash_profile文件中加入

  exprot ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/9.2.0.4

  export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib

  2. 把classes12.jar拷贝到tomcat的comman/lib目录下。

  对于linux系统并使用oracle即时客户端时:

  1. 在使用tomcat的用户主目录下的.bash_profile文件中加入

  exprot ORACLE_HOME=/instantclient_10_2

  export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib

  2. 把instantclient_10_2目录下的classes12.jar拷贝到tomcat的comman/lib目录下。

  如果一个tomcat下带了几个应用,且几个应用都要连接oracle数据库时,则要注意的时,不要在每个应用的WEB-INF/lib目录下放入oracle的classes12.jar/zip文件。而应该把classes12.jar/zip文件放到tomcat的common/lib目录下。否则会出来ojdbclib9/10库重复加载的错误。

  使用oracle即时客户端是,本地服务名的建立可以在目录instantclient_10_2下建立tnsnames.ora下添加连接串,如:

  SHDB =(DESCRIPTION =(ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.1.1.236)(PORT = 1521)))
  (CONNECT_DATA =(SERVICE_NAME = shdb)))

  即可 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值