嵌入式开发(ARM9)学习笔记(二)-嵌入式Linux介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yefufeng/article/details/78234569
在进行嵌入式开发的过程中,Linux系统是嵌入式操作系统的常用选择。那么什么是Linux呢?Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,其目的是建立不受任何商品化软件版权制约、可以自由使用的Unix兼容产品。
Linux的出现,最早开始于一位名叫Linus Torvalds的芬兰大学生,其目的是想设计出一个代替Minix的操作系统。他设计的操作系统可用于386、486或奔腾处理器的个人计算机上,并且具有Unix操作系统的全部功能。
Linux的发展离不开GNU。GNU计划又称革奴计划,由Richard Stallman在1983年9月27日公开发起的,其目标是创建一套完全自由的操作系统。GNU计划开发出如GCC、GDB、Bash Shell等高质量软件,为Linux开发创造了基本环境,故Linux严格来说应该被称为GNU/Linux。
早期Linux主要被用于服务器,传统上有以Linux为基础的“LAMP”(Linux、Apache、MySQL,Perl/PHP/Python的组合),提供了包括操作系统、数据库 、网站服务器、动态网页的一整套网站架设支持。如此广泛的应用可以源于它的几个特点:
(1)自由软件;
(2)真正的多用户、多任务操作系统;
(3)极强的平台可伸缩性;
(4)提供强大的管理功能;
(5)完全符合POSIX标准;
(6)具有丰富的图形用户界面;
(7)具有强大的网路功能。
一个典型的Linux发行版本包括:Linux内容、GNU程序库和工具、命令行shell、桌面环境。目前比较受欢迎的发行版有Debian、Redhat、Ubuntu、Suse、Fedora

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页