tftp-server配置

TFTP是用来下载远程文件的最简单网络协议,它基于UDP协议而实现。嵌入式linux的tftp开发 环境包括两个方面:一是嵌入式linux宿主机的 tftp-server支持,二是嵌入式linux目标机的tftp-client支持。因为u-boot本身内置支持tftp-client,所以嵌入 式目标机就不用配置了。下面就详细介绍一下linux宿主机tftp-server的安装配置。

在FC6光盘的ISO镜像中,有tftp-server的rpm安装包。(也可以在安装完以后的虚拟机里查找 media/CDROM/Server)
(1)安装
#mount -o loop <FC6光盘ISO镜像.iso> /mnt/CD //挂载光盘
#rpm -ivh tftp-0.42-3.1.i386.rpm //安装tftp-client
#rpm -ivh tftp-server-0.42-3.1.i386.rpm //安装tftp-server
#umount /mnt/CD //卸载光盘

(2)修改文件
在linux 下,不管使用的是哪一种super-server,inetd或者xinetd,默认情况下TFTP服务是禁用的,所以要修改文件来开启服务。根据(1) 的安装方法,可以修改文件/etc/xinetd.d/tftp。主要是设置TFTP服务器的根目录,开启服务。修改后的文件如下:

service tftp
{
socket_type = dgram
protocol = udp
wait = yes
user = root
server = /usr/sbin/in.tftpd
server_args = -s /tftpboot
disable = no
per_source = 11
cps = 100 2
flags = IPv4
}

说明:修改项server_args= -s <path> -c,其中<path>处可以改为你的tftp-server的根目录,参数-s指定chroot。

(3)创建tftp根目录,启动tftp-server。
#mkdir /tftpboot
#chmod o+w /tftpboot
#service xinetd restart
这样,tftp-server就启动了。

(4)配置防火墙
TFTP (Trivial File Transfer Protocol),中译简单文件传输协议或小型文件传输协议. 大家一定记得在2003年8月12日全球爆发冲击波(Worm.Blaster)病毒,这种病毒会监听端口69,模拟出一个TFTP服务器,并启动一个攻 击传播线程,不断地随机生成攻击地址,进行入侵。另外tftp被认为是一种不安全的协议而将其关闭,同时也是防火墙打击的对象,这也是有道理的。tftp 在嵌入式linux还是有用武之地的。
打开防火墙,允许tftp访问网络。
[root@localhost /]# setup
Firewall configuration--> Customize--other port 处:69:udp,保存就可以了。

你可以登陆本机测试以下,命令如下:
#tftp your-ip-address
tftp>get <download file>
tftp>put <upload file>
tftp>q
#

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/linuxjackaroo/archive/2008/03/31/2231994.aspx

阅读更多
个人分类: 嵌入式技术
想对作者说点什么? 我来说一句

cmterm-7942_7962-sip.9-4-2SR2-2

2016年12月19日 6.09MB 下载

TFTP-SERVER

2010年01月05日 171KB 下载

SolarWinds-TFTP-Server

2017年09月20日 7.14MB 下载

TFTP_Server

2010年03月26日 502KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭