Leader如何搞垮一个核心员工?

点击“技术领导力”关注∆  每天早上8:30推送

作者| Mr.K   整理| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

这两天,一大堆读者在后台留言催更:

“老K,最近发这么多恰饭文,我都忍了,再不写文章,就取关!”

“K哥,好久没写‘搞垮’系列了,药不能停啊!”

感谢读者们的这份信任,虽然在恰饭,但也是有饭德的。推荐的课程、产品都是老K亲自体验过的,如果自己都觉得low的,就不会推荐给大家。

言归正传,继续搞垮系列。今天聊个硬核的主题:Leader如何搞垮一个核心员工?

搞垮一个核心员工最好的时间是10年前,其次是现在。搞垮一个人并不是一朝一夕的事情,需要一点长期主义。

老K作为技术管理界的郭德纲,文出过畅销书,武做过CTO,没有人比我更懂得如何搞垮下属。有读者问我,那有什么你不懂的?我想了一下,只有两件事我不懂,就是这也不懂,那也不懂。

回顾十几年的职场生涯,总结下来13条心得,每一条如同一场社会的毒打,供你参考:

1、把他捧在手里。核心员工都是上帝派来报恩的,当然要捧在手里,毕竟他是你的优乐美。这种人就要想尽办法养着、宠着,不能让他受一点点委屈。

2、不设立高目标。工作做到什么程度,核心员工心里没点B Tree么,人才都是会自我驱动的,你就搬好板凳坐着,静静等他成才就好。

3、不停给他加薪,用钱留住他。马云不是说过么,员工为什么离开你?两个理由:心受委屈了,钱没给够。钱能解决的问题,那TM都不是问题。


我从一无所有,到资产过亿,从家徒四壁,到豪车别墅,这些不是靠的别人,完全是靠我自己,一点一滴,想出来的。

4、无条件信任他。用人不疑,疑人不用,核心员工就要无条件信任他。信任是什么?就是如何有一天,他从背后开枪打了你,你依然相信是枪走火。

5、立他作榜样,让大家向他学习。木秀于林,风必摧之,让他成为团队的靶子,让其它员工嫉妒他,排挤他,用内卷整死他。

6、重要的项目都交给他。所有重要的项目都交给他,能者多劳嘛,给他这么多钱,养得白白胖胖,当然要把好钢用在刀刃上,用到死为止。

想要一场说走就走的旅行?哼,连说走就走的下班都不可能。

7、不给他培训机会。哪有时间让他培训学习?忙都忙不过来,ERP、BOSS、中台,各给我做两套,跑马机制、左右互搏,公司不养闲人,谁不是在干中学。

8、不让他接触新业务。核心员工当然做最熟悉、最擅长的项目,要提高产出。新业务让新人做吧,整啥创新啊?太闲了对蛋不好。

9、经常在老板面前夸他。让核心员工飘飘然,觉得自己已经进入老板的法眼,让他觉得你是绊脚石,阻碍了他飞黄腾达,跟你反目成仇,太刺激了。郑爽的私生活,都没你狗血。

10、经常带他去行业论坛,结交牛人。没事经常带他到行业论坛露脸,让他多认识些行业大咖和猎头,为他离职跳槽铺平道路,为竞争对手培养优秀人才。


马爸爸都会感激你,帮他完成向社会输送人才的KPI。

11、干涉他的私生活。做Leader要关心核心员工的方方面面,包括他的私生活:每天几点睡、几点起、胖了几斤、有几个女朋友、有几个男朋友,都要了如指掌。

12、用PUA留住他。如何留住核心员工?PUA啊,他吃的穿的用的,都是你给他的,没有遇到你之前他就是垃圾,遇到你之后,他是垃圾中的战斗机。

你就问他,想不想一夜暴富?想不想身价过亿?想不想一起去改变世界?如果想,那就跟我一起,我们两个一起想。

13、把他当做接班人培养。暗示所有人,这个核心员工是你的接班人,让其它员工嫉妒他,让其它部门找机会打压他,最后让老板尽快干掉你,把薪资更便宜的核心员工扶正,完美收官。

付出多少心血,就有多少收获,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,却TM偏偏有无缘无故的胖。

核心员工培养不易,且行且珍惜。以上13条,有则改之,无则加勉。只要肯努力,没什么事情是搞不砸的。

老读者知道,老K平时不开赞赏,每月只开一次,主要是给金主爸爸看个排面,出来混的排面很重要。不打赏不影响你看我的文章,金额随意,一元即可。

作者简介Mr.K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若非生活所迫,谁愿一身才华。

 -END- 

好文推荐:

中台彻底搞砸了?下一站,小中台大前台

“疯子”,埃隆·马斯克

如何成为一个搞垮领导的下属?

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页