这届年轻人,为什么越挣钱越穷?

作者| Mr.K   整理| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

豆瓣小组“负债者联盟”里,写满了这样的帖子:

“23岁,工作半年,试用期工资4000,负债2万”

“26岁,提前消费,以贷养贷,负债13万”

“跟朋友创业失败,负债50万,当外卖骑手还债”


......

从帖子内容来看,“超前消费”、“遭遇诈骗”、“投资/创业失败” 是他们负债的主要原因。

网友们一边调侃“一入网贷深似海”,一边禁不住买买买,没钱还债,只能以贷养贷,债务越滚越大。

陷入工薪阶层陷阱

年轻人,很容易陷入工薪阶层陷阱。

十几年前,老K刚毕业的时候月薪4000,很羡慕那些月薪3万的人,心想如果自己有一天也能挣到这么多就知足了。

当收入增加以后,以前穿200块一件衬衫就觉得很好,现在要穿2000块的。以前觉得带一块西铁城手表就很好,现在不戴5万块的表都不好意思见人。

这就是工薪阶层陷阱,跟你挣多少钱没有关系,跟思维有关系。当你努力升职加薪,然后不断升级自己的消费水平,这样就很难存下钱来,去实现更大的财务目标。

《穷爸爸富爸爸》一书中,把这种困境叫做“老鼠圈”----不管老鼠在一个笼子里跑得多努力,都只是停留在原地。

消费主义盛行

在年轻人中流传着一句顺口溜:“穷玩车,富玩表,土豪跟着盲盒跑” 对消费主义的诠释,可谓淋漓尽致了。

随着新一轮的技术革命浪潮的到来,商业化社会空前繁荣,在物质纽带当中,所有人依据物质丰富程度,被分为三六九等,对物质化的追求被美化成为“成功”。许多年轻人丧失了对人生理想的追求,取而代之的是渴望住更大的房子、开更好的车、穿戴各种奢侈品。

另一方面,随着物质的日渐丰富,人们的个性化需求被极大释放,为了满足个体对个性化的追求,消费主义热潮随之而来。人们的消费行为已经不是解决温饱的问题,而是为了彰显个性、表达个性。

对个性化的追求,体现在年轻人身上尤为明显,上千块钱的球鞋、上万块的包包、几十万的钻戒,年轻人趋之若鹜。明明消费水平没有达到,仍然超前消费去购买。

贾樟柯说过一句话:

“20岁有20岁的经济模式,25岁有25岁的,不必试图去跨越它。16岁的女孩没必要因为没有LV或迪奥的包而焦虑,现在很多年轻人,都有跨越他年龄段的欲望。”

借贷软件,推波助澜

超前消费的年轻人上哪借钱?各大互联网平台,早就盯上了这些疯狂“买买买”的年轻人们。

一方面,互联网平台手握大量的用户,苦于变现无门;另一方面,金融机构手上有大把的资金,找不到适合的放款对象。

于是,双方一拍即合。收割年轻人的方式很简单,互联网公司掌握大量的用户数据,通过大数据技术,给用户打标签,形成了消费者画像,通过数学模型计算出哪些人“信用良好”。

这个数据正是金融机构梦寐以求的,互联网公司通过给金融机构导用户,按用户借款金额1~3%抽成、以及后期分润。互联网公司获得抽成分润,迅速提升了营收。金融机构也通过精准的数据,有效降低了放贷的坏账率,在资金安全的前提下,进一步扩大营收规模。

消费金融平台迅速崛起,各种消费借贷产品层出不穷,比如“借呗”、“花呗”、“白条”等等。

借贷软件的出现,又为年轻人的消费主义,推波助澜。

身陷消费主义的年轻人,怎么办?

改变消费观念,适度消费

与“豆瓣负债者联盟”相对应的,是“抠门男性/女性联合会”,这个豆瓣小组的贴子风格是这样的:

“0.9元解决一顿午饭”、“20元采买一周的食材”、“3元豪华晚宴,有荤有素有杂粮”、“一件衣服穿了10多年”,“想喝奶茶求骂醒”......

与“负债者联盟”代表的消费主义相比,“抠门男性/女性联合会”奉行的是“抠门文化”、极简生活主义。

倒不是要鼓励年轻人去拥抱“抠门文化”,年轻人应该树立一个适度消费的观念。

当收入增长以后,选择适度消费,改善生活品质,投资自己,投资未来,进入一个良性循环里头,你的人生才会越来越好。

延迟满足,学会理财

老K之前就跟读者们说过,年轻人工作后的第一件事情就是要学会理财。理财是一种看世界的方式,带着金钱的思维去看人生,你会站在投资者的角度,你的选择就会不一样

理财最基本的就是资产配置。简单来说,就是把个人资产分别投资,资产有以下四类:

进攻型资产。如股票、期货,这是能够给你带来巨大收益的资产,也给你带来巨大的风险。有些股票拿十年,能翻几十倍,比如腾讯、茅台、格力等等,当然也有几年之内就退市的。

助攻型资产。如债券、基金,收益相对小一些,发不了财,但风险也小一些。

防守型资产。如保险,是用于保障的,很少增值。

流动类资产。活期储蓄、余额宝等,用于应付日常开销。

那么这四类资产如何配置呢?主要是看进攻型资产的配置比例,一般来说股票投资有一个“80法则”,就是用80岁减去你现在的年龄,就是你应该投入的资产比例

比如,你今年30岁,那么80-30=50,如果你有10万的资产,就应该用50%来配置股票类,也就是5万块用来投资股票。当然了,中国的股市情况比较特殊,你可以把“80法则”改成“70法则”。

年龄越大,理财风格越应该倾向保守,多配置债券、基金、保险类资产。

事实上,理财的核心不在于方法,而在于本金。举例来说,你的理财技巧很好,可你的本金只有10万块,假设你的受益率20%,这已经是相当好的一个回报率了,那又怎么样呢?你只是挣到了2万块钱;假设你的本金有1000万,你的收益率只有10%,你却挣到了100万。

年轻人理财的意义,并不是能挣到多少钱,而是通过学习理财,养成良好的财富观,学习理财的方法。当你的本金大到一定规模的时候,才是你真正收获回报的时候,这些都需要慢慢积累的。

最后你会发现,财富,不过是时间的馈赠。走好人生的每一步,才是最重要的。

参考:

《这届年轻人,为什么越挣钱越穷》, 网易数读,好兵帅克

作者简介Mr.K,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书,武做过CTO,若非生活所迫,谁愿一身才华。

 -END- 


领取《老K说中台》电子书?

点击下方“技术领导力”关注,回复:老K


领取《人人都要学的架构思维》电子书?

点击“BAT架构”,回复:架构


大家在看:

1.比尔盖茨聘请投资高手,26年亏4300亿

2.出身寒门,如何改变命运?

3.为什么CTO/总监不写代码,还这么牛逼?

4.怎样用“中台”割企业的韭菜?

5.ERP“红”了20年,“中台”5年就挂?

6.阿里彻底拆中台了!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页