普通人解决问题,高手解决提出问题的人

经常有人向K哥咨询这样那样的问题,我也尽量给出有效的解决方案,虽然我本身不是一名专业咨询顾问,但为了更好地服务大家,我也研究了很多解决问题的方法论。

不久之前我重新读了一本咨询行业的经典著作《咨询的奥秘》,有了新的启发。这本书的作者杰拉尔德·温伯格,是软件开发领域享有盛誉的专家,美国计算机名人堂代表人物,他还出版过几本具有影响力的著作:《成为技术领导者》、《系统化思维导论》、《程序开发心理学》,从事计算机领域工作的朋友对这些书籍应该不陌生,这些书我自己也读过。

如果你想成为解决问题的高手,有三个非常重要基本原则,是需要牢记的:

第一,先解决情绪,再解决问题

先来思考一个问题:为什么咨询顾问是按时间收费的?

这样一来不是鼓励咨询顾问鼓励拉长解决问题的时长吗?如果按解决完每一个问题付费,不是效率更高吗?

其实这种看似反常的逻辑背后是有道理的。可以相像一下,当一个公司的项目经理面对一个难题,已经三个月甚至半年都没有解决的时候,现在请来一个咨询顾问,三天就给解决了,那么这位项目经理今后还怎么在公司立足呢?所以,他花了钱请了一个很贵的专业咨询顾问,花了很长时间,最后才把问题解决了,那么这位项目经理今后在公司的地位才稳定,这个咨询顾问费,花得才值。

这让我想起有一部电视剧,叫做《神医喜来乐》,讲的是民间有位医生叫喜来乐,经常被请到皇宫里给皇帝和皇亲们看病,许多宫廷御医都治不好的病,他都能药到病除,这让御医们很难堪,因此得罪了很多御医。他们就处处给喜来乐使绊子,想想就知道,喜来乐纵使医术再高明,这日子能好过吗?

有句话叫,“普通人解决问题,高手解决提出问题的人”。

从另一个层面来理解这句话的意思:任何问题的背后都是人的问题。领导不满意、基层人员有不同看法、利益群体没有得到满足......这些都是人的问题。

所以,作为一名专家,解决问题的第一个原则,就是从人出发,先解决人的情绪问题。要照顾人的感受,不要只顾着自己炫技,秀存在感,否则你的下场就会跟喜来乐一样,医术再高也成为不了御医,事业始终发展不起来。

那么,有什么具体建议吗?

有一个“10%法则”,就是在帮助别人解决问题的时候,先肯定对方之前的努力,强调自己只是在此基础上,改进了10%,问题就被解决了。

比如,如果你是神医喜来乐,治好皇上的病之后,你对皇上说:“这些都是御医们的功劳,他们之前开的方子,打下了很好的基础,我只是在他们的基础上改进了10%,皇上的病就治好了。” 如果喜来乐这样一说,御医们自然也会受到皇帝的嘉奖,他们也就接纳了喜来乐,说不定还会举荐喜来乐成为御医,光宗耀祖,这样的结局岂不是多方共赢?

第二,停止“打标签”,才能深度思考

人类的大脑,是天生不爱思考的,这是天性。所以,大脑有一个机制,就是看到人或事,就会很快的给打上一个“标签”,简单地给出一个结论,于是就阻止了大脑的真正思考。

有一家大型面包连锁公司,请来两位咨询顾问,想要帮助他们解决公司发展规模的问题。

其中一位尝了一口面包,就得出结论:面包口感不好,这是影响面包销售的主要原因,解决的办法就是重新调整用料和制作工艺。

另一位顾问,也尝了一口面包,他只问了一个问题:你们使用现在这个配方来制作面包,背后的原因是什么?

于是面包公司告诉他,最开始用的是优质手工面粉,但是当他们开到第10家店的时候,手工面粉就不够了,所以用了普通面粉,口感当然没有之前好;再后来,当开到20家店的时候,配送又成了问题,于是他们添加了防腐剂等等,也影响了口感。虽然面包口感跟之前比,有所下降,但是公司规模却发展了起来。

通过上面的例子,我们知道,人们都习惯一看到问题就贴上一个标签:面包公司发展规模遇到问题是因为面包口感差、饭店厨房上菜慢是因为厨师不行、IT人员当然人人都会修理电脑等等。

贴标签的坏处在于,使大脑始终停留在浅层思考,无法进入深层思考当中,也就阻止了大脑真正的思考。

第三,永远要有plan B

从事IT技术工作的朋友都知道,我们在做大型系统升级的时候,都会留一手,有B方案。什么意思呢?比如我们要升级新的OA系统,就会假设万一新的OA系统升级失败怎么办?所以,都会要求老的OA系统同步运行,直到新的OA系统完成上线、通过验证、试运行一段时间后,才会下线老OA系统。

解决重大的问题的时候,通常都需要有plan B。

比如男女朋友谈恋爱的时候,都有备胎。

职场发展也需要有B计划,才能让你更从容地应对这个不确定的世界。

我自己将近36岁的时候,选择离开互联网行业,去到传统行业,除了主业之外,还开展了自媒体这个副业,经过两年发展已经成为一家新媒体公司,这就是我的人生B计划。

我给许多朋友讲过,职场人30岁以后要逐步发展plan B,很多人没有听进去,觉得自己的主业挺稳定的,何必这么折腾呢?后来疫情肆虐、大环境不好,公司纷纷裁员,这些人就陷入了被动。

而有一些听了我建议的朋友,早早开展了一门适合自己的副业,就能做到“手中有粮,心中不慌”,就算主业上降薪,甚至被裁员,他们也不会马上陷入被动,因为还有一份副业收入,能够支撑一段时间。

所以,无论是事业,还是人生,都要有plan B。

以上就是成为解决问题高手的三个原则,谨记。

关注K哥的小号,分享我对世界的偏见

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值