程序员跳槽全攻略

1你为什么要跳槽?

首先是因为自己的职业生涯遇到瓶颈了。那么什么情况表明你遇到瓶颈了呢?我觉得有几点,你可以先简单评估一下。

你已经有六个月清楚知道自己没有成长。

你的上级已经有好几年没晋升过了,这意味着你这个部门、这个企业、这个行业已经没有发展前景了。

你的数据很久没有增长了,作为一个职业人,你就要找一份能直接或者间接作用于某个数据成长的工作。

你的老板对你无动于衷、不培育、不提拔、不批评、不涨薪、不开除。

当然还有一些其他原因可能促使你跳槽:

公司经营不下去了。你所在的公司可能因为产品方向没有选好,或者融资没有及时到位,或者行业原因没办法发展了,而从成本角度来讲,不管是人工成本还是运营成本,程序员相比较其他职业会偏高一些,所以遇到这种情况,你可能要考虑跳槽了。

薪资没有达到预期。正常来讲,每个公司每年会有一定的涨薪比例,百分之五到百分之十会是绝大多数公司的涨薪范围,当然有些公司绩效比较好的话,可能 30%~50%的涨幅,这个幅度已经非常高了。你要去判断,现在薪资水平是否合理,有没有达到你的薪资预期。

公司搬家了,通勤时间变长。如果大家在一线城市的话,通勤时间很可能超过两三个小时,这时候时间成本就太大了,如果你觉得不划算,也可以考虑换一个公司。

其他原因还有:家里有人生病或需要照顾;加班频繁,几乎没有多余时间用于个人成长;公司或者 Team的氛围不对,Leader或者 Manager经常给你穿小鞋等等。遇到这些情况,你可能也要考虑跳槽了。

2如何选择目标公司?

很多人想跳槽到更知名的公司,ok,把目标定得高一点,努力去实现这个目标,即使最后没有如愿,在努力的过程中也会收获很多。另外,有些人觉得 AI、区块链比较火,就想往这个方向尝试,我觉得这也是一种选择。当然还要考虑一些因素,比如你在某个领域已经沉淀了三到五年,甚至九到十年,这时候挑选跳槽公司,你要考虑到技术的延续性,打个比方,如果你一直做 Spark底层研发,或者 Hadoop,跳槽的时候,你需要选择这方面做的比较好的公司,而不是仅仅考虑公司有没有名气。

另外,可以考虑一些比较具有发展潜力的公司,如何去辨别一个公司是否有发展潜力呢?个人建议去了解下比较知名的 PE或者 VC投了哪些公司,因为投资人是很聪明的一个群体,他们希望投入的钱有所回报,所以被知名投资人选中的公司成功的几率也会大一些。还有一点,现在的信息相对透明,网上会有你的目标公司的公开信息,周围的人说不定也有这个公司的,要多打听,了解的越多越有助于你做决定,同时也要对你的领导有所了解,能力、性格如何,因为跟对人也很重要,跟对人会让你的职业有突飞猛进的发展。

最后找适合你的。合适很重要,如果你的目标是去 Google,但客观现实是你离 Google还有很大的差距,你现在想也没用,你需要找到这个差距,找一份适合现在能力并且有一定挑战性的工作,脚踏实地做好这份工作,努力缩短差距,慢慢补齐自己的一些短板,这会为你实现最终的目标提供助力。

3如何准备跳槽?

如果你决定跳槽了,那就要开始着手准备了。

首先要对自己有一个清晰的认知,切记好高骛远,如何认识自己呢?第一步对市面上的工作做分析,每个公司招人的时候都会在网上发布 JD,也就是招聘要求,通过分析 JD,你总结出理想职位大概要具备哪些能力,这些跟你目前的能力的契合度如何,这很关键。接下来,你再去看 JD里面要求具备的技术点,正常讲,一家负责的公司都会把职位的描述写的比较详细,这些技术点,你会几个,熟悉程度如何,找几个有把握的。

接下来准备简历。某种角度来讲,简历是我们的一个敲门砖,就像我们刚毕业的时候,学历是敲门砖一样的道理,我本身也做过 HR,也做过猎头,我个人认为,如果一个人连简历都不认真对待的话,也不用去找工作了。写简历不是所有的工作经历、项目经历都写进去,而是挑重点,能体现目标公司要求的,要重点介绍,把你掌握的技术点揉进去,你的能力和业绩能用数字量化的就用数字量化,少用文字自夸的表达方式。格式上力求清晰简洁,让人能一眼看到重点,而不是一堆文字堆在一起。还有一点,千万不要去做假,稍微大一点的公司或者正规一点的公司会去做背景调查,比如之前的社保记录、公积金记录等,这个一查就很清楚了。最后自我介绍部分提炼亮点,比如学历、证书、英语水平、**年 Java开发经验、竞赛等信息,如果有亮点,你就往上写。

其他还有几点建议。跳槽中如果你觉得某一项技能还达不到对方的要求,个人建议去社交网站上看一下人家 Open出来的项目,别人是怎么写的,他为什么这么写,可以尝试去分析一下,对方在实现这个功能的时候为什么这样去做,多思考,多动手。另外建议你注册一个 LeetCode帐号,里面有初级、中级和高级三部分的题目,可以去练练手,因为现在很多公司都会用这个原题来做面试。

4跳槽过程中应该避免哪些坑?

海投简历

找工作时,求职者容易广撒网,海投简历,这样是低效而不负责任的。不要海投简历,而是挑选几家目标公司,分别有针对性的准备简历,如果可以最好能让别人内推下,这样的命中率会提高很多,因为 HR每天会收到大量的简历,海投没有针对性,容易被忽略,而且海投容易浪费彼此的时间,海投的某家公司发来面试邀请,说不定你并不想去。

收到面试邀请就去面试

当 HR打来面试邀请的时候,很多应聘者会一口答应,这时候先不要忙着答应对方,而是要详细地了解一下,知己知彼,方能百战百胜。你需要了解面试的是什么岗位,岗位职责再详细问一下,分析一下这个职位与你的期望是否相符。

投完简历,万事大吉

一定要做一个勤快的求职者。现在的信息相对较透明,自己要通过各种渠道收集应聘公司的信息,而不是很被动的,我投完了,天天焦虑地等消息,你应该去主动了解目标公司的情况,这样才能争取到更多机会。

5如何准备面试?

接下来,如果有 HR邀请你去面试,你如何去准备这个面试,才有更大的胜算?

第一步找一下你与目标公司 JD之间的差距,心里有所准备。

第二步 list一些职位需要的技术点,对比一下,哪些是你掌握的,哪些是你没有的,然后想办法尽快补一下,在短时间内用短时记忆弥补一下,有人可能会说“技术这东西会就是会,不会就是不会”,但有时候突击一下也可能带给你意想不到的结果。

第三步查找公司面经。我接触过很多公司,面试官的面试题来来回回就那么多,像网上的面试经验还是很多的,大家有空可以去刷一刷,哪些地方不懂,通过各种渠道尽快补齐,比如大咖分享、技术公众账号、技术讲座、GitHub、InfoQ的各个产品、极客时间等,如果你有一定基础的话,可以快速学一下。

第四步了解面试套路。面试的套路基本相同,首先是让你简单自我介绍,你需要以比较清晰的逻辑把你过往所做过的一些事情,或者做过一些项目,捡重点讲一讲。接下来,正常来讲面试官会根据你做的项目再具体的深问下去,比如这个架构为什么这样做,你的设计是怎么的,你用的具体的哪点技术,是怎么样实现的,有些公司可能会让你白板去写一些 Code,还有会问你一些比较有小的技术细节,这需要你平时多动手了。

6谈薪资这件事要有技巧

接下来聊一聊大家比较关心的一个话题:如何谈薪。

面试最后,HR或者用人部门会问你,你现在的薪资大概多少。所以你要提前算好目前的薪资待遇,包括基本工资、奖金、期权、股票(股票是按几年来给的)、住房补贴、交通补贴、餐补、高温补贴、节假日补贴等等,在面试之前你要有一个详细的统计,这些加起来税前工资是什么样的,绝大部分公司给的是税前工资,有些公司会帮忙避税,这些都要了解清楚,心里有谱再去跟人家谈。

关于薪资对照大家可以参考一下两个网站,外企公司可以参考 Glassdoor,国内公司参考看准网,这两个网站关于公司薪酬的统计有一定参考价值,可以看看你期望的薪资在目标公司哪个范围里,你也有个参考。

看职位的关键程度,一般合理的涨幅公司能够接受,漫天要价,有可能 offer会落空。如果你掌握的是比较偏门的技术,某种程度来讲你可以根据你的面试表现,适当去要求相应的薪资,我相信正常来讲,应该还是会有满足你的可能的,比方说,就是刚才讲到的很多人要往机器学习,或者深度学习这一块去靠,如果你是一个很牛的机器学习,或者深度学习神经网络的侯选人,可能拿到这个,没有 50%得涨幅,我不跳,这叫买方市场,你的自主选择权会高一点。举个例子,大概 07、08年时候,IBM大型计算人员,在市面上还是蛮缺的,这个时候如果你掌握这个技能就有很多的话语权,很多目标公司会将人才紧缺情况考虑在内,如果面试不太离谱的话,基本上还是会满足你的要求。很多人跳槽希望工资会有比较好的涨幅,正常来讲,按照目前市场情况来讲百分之十几到 30甚至 50的涨幅都有可能,最常见的是 20%到 30%的涨幅,当然如果你漫天要价的话也会丧失一些机会。这一点,我建议你去咨询一些比较资深的人,或者靠谱的猎头,因为猎头对整个市场相对比较熟悉。

谈薪也是一场心理战。企业希望以更加合理的价钱去 Offer人,候选人希望以更高的价钱把自己卖掉,这是一个拉锯的过程,中间如果你掌握了更多的信息,有助于你拿到更心仪的薪资,猎头在这个过程中会扮演协调薪资的角色。

最后一点,谈薪忌讳最后抬价,面到最后又将自己的期望薪资往上抬的人很容易进企业黑名单,其实 HR或者用人部门的圈子其实都很小,他们相互之间会做背景调查,这种人一旦出现在相关渠道里面,或者共同的讨论群里面,你接下来再去尝试别的机会,可能会有挑战。

7选择正确的方式跟现东家说 byebye

最后我要讲一讲怎么样跟你现东家说再见。首先要坦诚相待,有些人拿到更好 offer以后,找了一个完全不相关的理由提离职,比如我要回老家了等,以后现东家知道了真相双方会比较尴尬,而且你有更好的机会,一般情况下现东家留不住你,也会祝福你,毕竟圈子小,以后说不定又相见。第二个建议,这个时候千万不要有冲突,你要提前想好说辞,尽量跟现东家和颜悦色地解释,不要弄得不愉快。你入职前新公司可能会找你原来的老板了解情况,原老板的评价会对你的新工作有影响。

8最后想说的话

最后我想说,没有一蹴而就的事情,很多事情都是水滴石穿,建议大家工作之余还是要保持学习的状态,比如关注一些知名的技术公众号,了解业界最新动态,时刻准备着。

骑驴找马,这个词我不反对。但得有一个前提,就是说你要对得住手上的工作。不是说我既然已经想骑驴找马了,我就每天晃一晃,结果呢,让大家感觉我这个人靠不住。有时候人喜欢耍个小聪明。这其实比较惨的,所谓小聪明,就是被人容易识破的聪明,做人做事要有诚意,所以如果在离开岗位的最后一天都能做得非常好的,你这个人一定会变得非常抢手。

另外,如果时间能够挤得出来,建议至少一个季度要挑 1-2个心仪的职位去面面,看看外面的技术要求是怎么样的,面上了如果机会还不错,那么也算是了了自己的一桩心愿,如果面不上,也可以顺便了解一下业界的最新动态,反过来可以给自己接下来的道路树一盏明灯。

欢迎工作一到五年的Java程序员朋友们加入Java架构开发:744677563

本群提供免费的学习指导 架构资料 以及免费的解答

不懂得问题都可以在本群提出来 之后还会有职业生涯规划以及面试指导

进群修改群备注:开发年限-地区-经验

方便架构师解答问题

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页