YEN_CSDN的博客

如果真的相信什么,就要用尽全力去让它发生。

Nginx服务器初识:Nginx启动、停止与信号控制

Nginx概述
Nginx同Apache、Tomcat一样是一种服务器软件。除此之外,Nginx是一种高性能的HTTP和反向代理服务器,同时也是一个代理邮件服务器,因此,Nginx可以发布网站,也可以实现负载均衡的功能,还可以作为邮件服务器收发邮件。

Nginx是一种轻量级的服务器,Apache稳定、开源、款平台,但他不支持高并发,Nginx能支持处理百万级的TCP处理,10万以上的并发连接,并且是一种非常好的跨平台的服务器。

Nginx优点:可以实现高并发、部署简单、内存消耗少、成本低。
Nginx缺点:rewite功能不够强大、模块没有Apache多。


Nginx启动、停止与型号控制(Linux系统下)

Nginx启动
启动代码格式:Nginx所在地址 -c Nginx配置文件所在地址

eg: /usr/local/nginx/sbin/nginx -c /usr/local/nginx/conf/nginx.conf

Nginx停止
停止有三种方式:从容停止、快速停止、强制停止

查看进程号: ps -ef|grep nginx

从容停止:kill -QUIT 主进程号 eg: kill -QUIT 2313

快速停止:kill -TERM 主进程号
强制停止:pkill -9 nginx

Nginx重启

比如修改了配置文件等就要重启,如果配置文件是错的就会重启失败,所以要先验证配置文件是正确的还是错误的,有两种方法:
方法1:先进入ngnix可执行文件的目录: cd /usr/local/nginx/sbin/

执行:./ngnix -t

方法2:Nginx所在地址 -t -c Nginx配置文件所在地址
eg:
/usr/local/nginx/sbin/nginx -t -c /usr/local/nginx/conf/nginx.conf

重启
方法1:先进入可执行文件位置 cd /usr/local/nginx/sbin/
执行:./ngnix -s reload

方法2:kill -HUP 主进程号

Nginx 的信号控制

上面实现的停止、重启就是用信号来控制的,只不过shi简单的型号控制,还有一些常见的信号控制。

名称 功能 说明
HUP 重启
QUIT 从容关闭
TERM 快速关闭
INT 从容关闭
USR1 切换日志文件 通常用在切换日志或切割日志文件中用到
USR2 平滑升级可执行进程 低版本升级为高版本
WINCH 从容关闭工作进程 work process

USR1用法: kill -USR1 主进程号
USR2用法: kill -USR2 主进程号
WINCH用法: kill -WINCH主进程号

平滑升级:
不会停止原来运行的进程,只是不接受新的请求,原来的请求会继续处理;新的进程会被处理。
查看当前版本:进入可执行文件所在位置
输入: ./nginx -v

到官网下载新的版本下载到本地
解压:tar -zxvf nginx-x.x.x.tar.gz

备份旧的ngnix:cp ngnix.old

平滑升级中进程的变化:

ps -ef|grep nginx.conf
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YEN_CSDN/article/details/52214163
所属专栏: JavaEE专业技能
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭