Oracle 简介

Oracle Database的基本概念

一个Oracle服务器,就是一个关系型数据库管理系统(RDBMS,也即说Oracle是一个关系型数据库),它提供开放的、全面的、近乎完整的信息管理。并且它是由一个Oracle**数据库和多个Oracle实例**组成。

Oracle数据库和Oracle实例

  • Oracle数据库
    位于硬盘上实际存放数据的文件,这些文件组织在一起,成为一个逻辑整体,即为Oracle数据库。因此在Oracle看来,”数据库“是指硬盘上文件的逻辑集合,必须要与内存里的实例合作,才能对外提供数据管理服务。
    我个人的理解是:数据库这个概念在Oracle里面是一个物理概念,既然是一个物理概念,我们在物理上就能够找到这个数据库的存在。如下图:
    这里写图片描述
  • Oracle实例
    位于物理内存里的数据结构。它由一个共享的内存池和多个后台进程所组成,共享的内存池可以被所有进程访问。用户如果要存取数据库(也就是硬盘上的文件)里的数据,必须通过实例才能实现,不能直接读取硬盘上的文件。
    我个人的理解是:数据库既然就是这一堆存放数据的文件,那么我们需要将这堆文件读到内存中来,我们把这堆文件在内存中的镜像叫做实例,实例是一个逻辑概念,它存在于内存中。用图来表示即为:
    这里写图片描述
  • 两者之间的区别
    • 实例可以操作数据库,在任何时刻一个实例只能与一个数据库关联,大多数情况下,一个数据库上只有一个实例对其进行操作。
    • 数据库和实例之间的关系至少是一对一,当然了也可以是一对多的关系,如果数据库跟实例是一对多的关系,那么这就是Oracle数据库的集群
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页