Linux入门第十五讲——远程访问Linux CentOS 7.6系统上安装的MySQL5.6

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yerenyuan_pku/article/details/96400757

在前一篇文章《Linux入门第十四讲——在Linux CentOS 7.6系统上安装MySQL5.6》中,我们已经在Linux系统上安装好MySQL了。这篇文章来讨论一些其他的东西。
在实际开发中,服务器和我们的本机一般不在同一台电脑(即本机)上,我们要想访问服务器上的MySQL,可以使用Linux远程连接的工具(包括putty)连接上一台服务器,然后再来访问服务器上的MySQL。除此之外,我们还可以在我们的本机上使用MySQL的图形化开发工具,例如Navicat for MySQL来访问服务器上的MySQL数据库。下面我就来和大家讨论讨论这种方式。
首先启动Navicat for MySQL,然后新建一个连接,如下:
在这里插入图片描述
然后点击测试连接按钮,等待片刻,然后发现会弹出一个错误框,如下:
在这里插入图片描述
这就已经表明此时我们无法连接到服务器上的MySQL。为什么会这样呢?原因是我们之前安装的MySQL并没有支持远程连接,所以我们需要开启远程连接。

系统启动时自动启动MySQL服务

我们首先来设置一下Linux系统启动时自动启动MySQL服务。先将MySQL服务加入到系统服务中,如下:
在这里插入图片描述
然后设置Linux系统启动时自动启动MySQL服务,如下:
在这里插入图片描述

开启MySQL远程访问

首先我们使用mysql -u root -p命令登录到MySQL中,然后使用如下命令设置MySQL的远程访问。

grant all privileges on *.* to 'root' @'%' identified by '123456';
flush privileges;

在这里插入图片描述

设置Linux的防火墙

因为Linux的防火墙默认只对外开放了一个22的端口,其他的端口都没打开。所以你需要把它的防火墙设置一下,让它对MySQL的3306端口号放行。笔者使用的是CentOS 7.6这个版本的Linux系统,而CentOS 7.X默认使用的是firewalld作为防火墙,它与CentOS 6.X是不同的。
那么怎样设置Linux CentOS 7.6的防火墙呢?首先,使用cd /etc/firewalld/zones命令切换到/etc/firewalld/zones目录中,然后使用firewall-cmd --permanent --add-port=3306/tcp命令来添加一个3306端口,修改成功之后需要使用service firewalld restart命令来重启firewalld服务。
在这里插入图片描述
这时再次使用Navicat for MySQL来访问服务器上的MySQL数据库,就能成功访问了。
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页