我的苦难,我的大学 [读书笔记]

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yew1eb/article/details/8780747

                                          我的苦难,我的大学

                                                                             作者:赵美萍  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhaomeiping

本书简介:{来源:百度百科}

        作者出身卑微,家境贫穷,自幼丧父,小小年纪便退学上山砸石头,用柔弱的双肩扛起家庭重负,用血汗挣来微薄收入养活全家,供妹妹读书。就这样艰苦的环境里,她依然对生活怀着无限的憧憬与希冀,以坚忍不拔的意志与艰难的生活作着顽强不屈的抗争。19岁那年,作者身负因母亲生病借下巨债,到上海打工,先后做过餐馆服务员、服装厂流水线女工,时装公司技术员,广告公司业务员……吃尽千辛万苦,但作者怀着一股“一定要出人头地”的信念 顽强拼搏,终于再海纳百川的大上海树起了一道独特的风景线,成了打工族中的佼佼者。
        在艰难的打工生涯中,作者一直没有泯灭对文学的喜爱,打工之余坚持写作,笔耕不缀,终于以飘逸的文笔,超然的灵气敲开了文学大门,最终,被《知音》杂志社领导慧眼识珠,破例录用为记者,编辑,圆了她梦寐以求的愿望。
        本书不是一本简单的自传,而是一本作者挑战苦难人生的纪实佳作,它贵在真实、感人。作者用平实的自叙方式,以时间顺序,将自己的人生经历徐徐展开,并以自己的亲身经历告诉读者一个颠扑不破的人生哲理——苦难,是一所人生的大学。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         看了作者的人生经历,让我无法想象她的内心是有多么的强大。同时也让我觉得自己是多么的脆弱。

         当然不同的成长环境造就了不同的人生。她的人生经历我无法复制,但她在面对磨难面前所表现出的坚毅和顽强,深深的触及了我的心灵。

        现在我正上大学,夸张的说我的大学从来没有开始过就可能已经结束。对我来说:我的苦难可能在大学。// 虽然结论下的太早,不过我会去一一验证。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页