Java中的存储问题

原创 2010年06月04日 16:21:00

    程序运行时,对象是怎么进行放置安排的呢?特别是内存是怎样分配的呢?对这些方面的了解会对你有很大帮助,有五个不同的地方可以存储数据:

   1)存储器。

        这是最快的存储区,因为它位于不同于其他存储区的地方---处理器内部。但是寄存器的数量极其有限,所以寄存器根据需求进行分配。你不能直接控制,也不能再程序中感觉到寄存器存在的任何迹象。

   2)堆栈。

        位于通用RAM(随机访问寄存器)中,但通过堆栈指针可以从处理器那里获得直接支持,对战指针若向下移动,则分配新的内存;若向上移动则释放那些内存。这是一种快速有效的的分配存储方法,仅次于寄存器。创建程序时,Java系统必须知道存储在堆栈内所有项的确切生命周期,一遍上下移动堆栈指针。这一约束限制了程序的灵活性,所以虽然某些Java数据存储于堆栈中--特别是对象引用,但是Java对象并不存储于其中。

   3)堆。

        一种通用的内存池(也位于RAM区),用于存放所有的Java对象。堆不同于堆栈的好处是:编译器不需要知道存储的数据在堆里存活多长时间。因此,在堆里分配存储有很大的灵活性。当需要一个对象时,只需要用new写一行简单的代码,当执行这行代码时,会自动在堆里进行存储分配。当然,为这种灵活性必须要付出代价:用堆进行存储分配和清理可能比用堆栈进行清理存储分配需要的时间更多。

   4)常量存储。

        常量值通常直接存放在程序代码内部,这样做是安全的,因为它们永远不会被改变。有时,在嵌入式系统中,常量本身会和其他部分隔开,所以在这种情况下,可以选择将其存放在ROM(只读存贮器)中。

   5)非RAM存储。

        如果数据完全存活于程序之外,那么,它可以不受任何程序的控制,在程序没有运行时也可以存在。其中两个基本的例子是流对象和持久化对象。在流对象中,对象转化成字节流,通常被发送给另一台机器。在持久化对象中,对象被存放于磁盘上,因此,即使程序结束,它们仍然可以保持自己的状态。这种存储方式的技巧在于:把对象转化成可以存放在其他媒介上的事物,在需要是可以恢复成常规的,基于RAM的对像。java支持对轻量级持久化的支持,而诸如JDBC和Hibernate这样的机制提供了更加复杂的对在数据库中存储和读取对象信息的支持。

java中float内存存储原理

规格化表示: 浮点数采用的是IEEE Standard 754 Floating Point Numbers标准 float占用4个字节,和int一样,也是32bit. 第1个bit表示符号,0表示正...
  • zkn_CS_DN_2013
  • zkn_CS_DN_2013
  • 2015-11-26 16:10:40
  • 1232

java中的集合存储结构

Java中的集合(Collection)。集合是编程语言中基础的一部分,Java自JDK早期,就引入了Java Collection Framework。设计JCF的那个人,后来还写了一本书,叫《Ef...
  • u011216417
  • u011216417
  • 2015-11-24 11:11:47
  • 598

char型变量中能不能存贮一个中文汉字

char型变量是用来存储Unicode编码的字符的,unicode编码字符集中包含了汉字,所以,char型变量中当然可以存储汉字啦。不过,如果某个特殊的汉字没有被包含在unicode编码字符集中,那么...
  • Amen_Wu
  • Amen_Wu
  • 2016-12-28 20:28:12
  • 231

关于将序列化的java对象保存到mysql数据库的一些问题

最近在做的一个项目中要求将一个复杂java对象整个保存到数据库 这样可以精简数据库表的结构,同时也给处理带来了方便 在网上搜了一些代码,发现大部分都是用IO流的方式, 个人认为比较麻烦 比...
  • Jack_Wong2010
  • Jack_Wong2010
  • 2012-08-09 16:39:32
  • 4325

Java中的散列存储

Java中散列存储的数据结构主要是指HashSet、HashMap、LinkedHashSet、LinkedHashMap以及HashTable等。要理解Java中的散列存储机制,那么我们必须先理解两...
  • xiangwanpeng
  • xiangwanpeng
  • 2016-10-17 22:06:19
  • 901

Java并发问题总结

1. Java内存模型 所有变量都存储在主内存中。这里的主内存只是虚拟机内存的一部分,可以和物理主内存类比。每条线程都有自己的工作内存。工作内存可以和处理器高速缓存类比。工作内存中保存了主内存中变量的...
  • zhufenghao
  • zhufenghao
  • 2017-04-14 00:05:44
  • 1092

java String 在内存中如何存储的?

java String 在内存中的存储状态
  • okyoung188
  • okyoung188
  • 2017-02-17 13:13:25
  • 4494

负数在java中的存储和读取过程

问题描述: 将-5存储在文本文件中,再读取出来显示到控制台; 解决步骤: 预备知识:在java中使用补码处理数字,而且byte(8)的数字在扩展成int(32)类型的时候,正数填充0,负数填充1; ...
  • working_brain
  • working_brain
  • 2014-03-11 22:34:18
  • 1649

java中图的两种存储方式

大家知道,图这种数据结构在java中有邻接表与邻接矩阵这两种存储方式,前者编程相对复杂但是效率较高,后者编程相对简单但是效率较低,我们利用java可以很容易的实现这两种数据结构。代码如下 邻接矩阵的...
  • yyd19921214
  • yyd19921214
  • 2015-08-09 10:38:49
  • 607
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java中的存储问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)