matlab 用Q-Q图检验某组数据是否服从正态分布 qqplot

工具 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

文章目录

任务

要使用某个模型,而这个模型的假设之一是数据服从正太分布。
需要先检验手上的数据是否服从正太分布。

解决方案

matlab的Q-Q图能检验数据是否服从正态分布,或者近似正态分布。它认为,如果两个分布都是同一类的,那么他们的分位数之间应该有线性关系。
如果某个分布跟标准正态分布相近,那么它的分位数与正态分布的分位数,应该存在线性关系。如果描绘在坐标系中,应该落一条直线附近。如果不是线性关系,那表示它们的分布并不相似。

%x是要检验的数据
figure(1)
subplot(1,2,1)
hist(ph)  %直方图上看,ph是偏右的,并非正太分布
subplot(1,2,2)
qqplot(ph) %QQ图上看,ph的分位数跟标准正态分布的分位数并非线性,印证了ph不接近正态分布

在这里插入图片描述

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 21
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值