【阿里云IoT+YF3300】10.快速开发188协议设备驱动

        188协议的全称为CJ-T188-2004 《户用计量仪表数据传输技术条件》,是针对水表、燃气表、热量表和其他集中采集的一个国家行业标准协议。

         YFIOs就是YFSoft I/O Server的简称,是一款物联网时代的轻量级嵌入式组态系统。支持策略和驱动二次开发,不过常规策略和驱动开发有些繁琐,由于大部分水表和燃气表都支持188协议,所以提供给一款快速开发的188驱动的工具,还是非常必要的。

          本篇文章将介绍一款基于188协议的水表的快速驱动开发过程。

          打开“YFIOsIDE”程序,启动后,单击“文件”主菜单下面的“CJ/T188驱动开发向导”。

       驱动名称和制造商等信息,可以根据实际进行填写就行,我们这里采用默认值。设备地址和串口参数,可以设置为该设备的默认参数。

       仪表类型,我们选择“水表”,如果水表支持阀控,我们勾选“阀控”。

        参数配置好后,我们单击“编译”按钮进行驱动文件编译,为了让YFIOs管理程序方便加载我们新编译的驱动,我们选择目录为YFIOsManager程序下的“Driver”目录。

     编译成功后,我们发现在指定的目录出现一个dll和pe文件,文件名就是我们配置的“驱动名称”。

     我们打开YFIOsManager程序,单击“驱动列表”项,可以看到我们刚刚编译的驱动。

       好,我们测试一下刚刚编译好的驱动,看看是否能正常工作。我们添加一个用户驱动,选择我们刚刚创建好的驱动。

       YF3300的RS485为COM2。配置好后,数据配置里面就会自动出来对应的变量来,如下图所示:

       我们让YF3300接一个支持188协议的水表,把相关的组态配置部署到YF3300中去。

    YF3300采购链接(最后一个颜色分类是YF3300网关):

     https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-10400358307.7.82854d48viZm7V&id=42910631014  

    部署运行后,我们在“数据监控”中看到流量已经可以正常读取了。

        从以上可以看成,只要是支持188协议的仪表,我们就可以非常迅速的开发出一款比较实用的设备驱动。另外驱动的配置可以导出为xml文件,后续可以根据需要进行修改和扩展。如果要实现的驱动比较复杂,还可以导出为Visual Studio C#项目,可以更为自由的实现对应的驱动了。

       单击“导出为C#工程”,选定好要导出的目录,然后就可以到一个完整的C#驱动程序了(一个驱动接口工程,一个驱动pe工程)。

想体验阿里云IoT平台的网友,可以单击如下链接

https://dev.iot.aliyun.com/sale?source=deveco_partner_yefan

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页