JavaScript中的 NaN 与 isNaN

js 专栏收录该内容
31 篇文章 0 订阅

NaN

NaN 即 Not a Number ,不是一个数字。 在 JavaScript 中,整数和浮点数都统称为 Number 类型 。除此之外,Number 类型还有一个很特殊的值,即 NaN 。它是 Number 对象上的一个静态属性,可以通过 Number.NaN 来访问 。

console.log(Number.NaN); // NaN
console.log(NaN); // NaN

NAN的产生

表达式计算

一个表达式中如果有减号 (-)、乘号 (*) 或 除号 (/) 等运算符时,JS 引擎在计算之前,会试图将表达式的每个分项转化为 Number 类型(使用 Number(x) 做转换)。如果转换失败,表达式将返回 NaN 。

100 - '2a'; // NaN
'100'/ '20a'; // NaN
'20a'* 5 ; // NaN
undefined - 1; // NaN, Number(undefined) == NaN
[] * 20 ; // 0, Number([]) == 0
null- 5; // -5, Number(null) == 0

而 加号 (+) 不会将其两边的变量转化为 Number 类型,这是因为JS表达式的执行顺序是按照运算符的优先级从左到右依次进行的,如果加号 (+) 两边的变量都是 Number 类型时,才会做数字相加运算,如果其中有一个变量是字符串,则会将两边都作为字符串相加。

类型转换

直接使用 parseInt,parseFloat 或 Number 将一个非数字的值转化为数字时,表达式返回 NaN 。

'abc'- 3   // NaN
parseInt('abc')  // NaN
parseFloat('abc') // NaN
Number('abc')    // NaN
Number('123abc'); // NaN
parseInt('123abc'); // 123
parseInt('123abc45'); // 123
parseFloat('123.45abc');// 123.45

Number 转换的是整个值,而不是部分值;parseInt 和 parseFloat 只转化第一个无效字符之前的字符串。 另外,一元加操作符也可以实现与 Number 相同的作用。

因此,当一个字符串不能被 Number、parseInt 或 parseFloat 成功转换时,就返回 NaN,表示该字符串无法被识别为数字类型,这是一个异常状态,并不是一个确切的值。

isNaN

isNaN() 是一个全局方法,它的作用是检查一个值是否能被 Number() 成功转换 。 如果能转换成功,就返回 false,否则返回 true 。

isNaN(NaN)    // true 不能转换
isNaN('123')   // false 能转换
isNaN('abc')    // true 不能转换
isNaN('123ab')   // true 不能转换
isNaN('123.45abc') // true 不能转换

另外,ES6 在 Number 对象上也提供了 isNaN() 方法,和全局方法 isNaN() 不同的是,它用于判断某个值本身是否为 NaN,而不需要进行类型转换。

Number.isNaN('123'); // false 本身不是NaN
Number.isNaN('abc'); // false 本身不是NaN
Number.isNaN(NaN); // true 本身是NaN

参考资料:

https://www.cnblogs.com/onepixel/p/5281796.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值