关于网络的解析

1、网络的封装
封装:消息依次经过应用层——表示层——会话层——传输层——网络层——数据链路层——物理层处理进行封装。
2、网络的封装
解封装:封装后的消息依次经过物理层——数据链路层——网络层——传输层——会话层——表示层——应用层进行解封装,最后得到对方消息。
3、网线定义
网络双绞线是两根铜线绞在一起,作用是用来抵御外界电磁波干扰。双绞线的有效距离最长是100米,多余100米信号会衰减,不能和强电放在一起,因为强电会干扰弱电信号,有“屏蔽”和“非屏蔽”双绞线。
4、网线的类型
网线类型:5类线(cat5)适应于100MB网络,市场主流
、超5类线(cat 5e)衰减少,支持千兆网
、 6类线(cat 6)用于千兆网等
5、网线的排序
线序有568A和568B线序
568A:白绿、绿 白橙、蓝 白蓝、橙 白棕、棕
568B:白橙、橙 白绿、蓝 白蓝、绿 白粽、棕
八根线中只有1、2、3、6有用
管叫号 用途 颜色
1 发送+ 白绿
2 发送- 绿
3 接收+ 白橙
6 接收- 橙
6、Mac地址的组成
Mac是由十六进制组成,转化成十进制的前24位是由厂商指定的, 前24位是厂商向IEEE申请的厂商标识符MAC分为6组,每组换成二进制是8位,6组就是48位,第8位为0时,是一个单播地址(物理地址),如果为1时是一个逻辑地址(组播地址),一个网卡的地址都是单播地址。
交换机中有一个MAC地址表,对应着计算机的MAC地址和交换机相连的端口号。
7、交换机分为四个模式,首先进入的模式为 用户模式、特权模式、全局模式、接口模式
Switch用户 输入en进入下一个Switch#特权模式点击con f进入Switch(config)# 全局模式输入int f0/1 Switch(config-if)#接口模式进入上一层的exit

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页