再见 2017,你好 2018

版权声明:转载请说明出处:http://blog.csdn.net/yhaolpz https://blog.csdn.net/yhaolpz/article/details/78838069

觉得有必要写一份年终总结,审视一下过去,规划一下未来。

敲完上面这句话,发现用到了两个“一下”,有点累赘,重新组织一下语言吧,可就在重新组织的过程中,突然就不想写了,我想做的是总结,不是写诗,不想咬文嚼字。

敲完上面这句话,考虑自己是不是有点浮躁,一句话都懒得修改,爱咋咋地吧,这篇非技术文章就来一次真正的随笔吧。

从 2016 开始吧

从哪开始写起呢,就从第一次写博客开始吧,2016 年 4 月,那个时候是大三,学校有 Android 选修课,一周一节,那时全班几乎都是 Java EE 的方向,包括我,但就在 Android 应用第一次从 eclipse 中安装到我的手机上时,我的方向开始转向 Android 了。

起初是在慕课网上学习 Android ,从基础课程开始,一个一个 demo 自己照着敲一遍,后来做了一个计算器应用,安装到手机上成功运行时,充满了成就感和新奇感,对 Android 的兴趣也随着激增。

后来有一个舍友在 csdn 上写了博客,抱着好奇心百度了博客相关的内容,了解到写博客对学习有很好的辅助作用,于是我也开始了,边学 Android 教材课本边总结,所以一开始我的博文都是课本上的。

贴一张慕课网的学习时长:

这里写图片描述

学习完基础后,抱着对 Android 越来越大的兴趣,开始学习深入一点的知识,买了 《Android 群英传》,在慕课网上学习中级、高级的课程,最后把慕课网上跟 Android 相关的课程几乎都学了一编,现在就不是了,应该出了很多新课程,而我也很久不在慕课网上学习了。

大三结束后大四就要出去实习了,在 Java EE 和 Android 之间纠结了有一个多星期,最后还是以兴趣为导向选择了 Android ,尽管当时 Java EE 学的更为深入些、觉得 Java EE 的将来更美好。

除了技术上的恶补,还有准备的就是面试,人生的第一次面试应该是一个叫 “华超”的初创公司,哦不,这是 Android 职位的第一次面试,之前还在一个暑期夏令营机构面试过,还有一个家教机构也面试过。

突然发现我将当时面试过的公司都记录了下来,直接贴出来吧,犹豫了一下,公司名不需要打码啊,我又没什么恶意。

这里写图片描述

看到这些名字还能想起来那些场景,以后应该都会忘了吧,现在也不想记录了,回忆挺多的,我怕我停不下来,当初面试完这些公司后,感觉自己一点都不怕面试了,怕的是面试官会紧张,果然熟能生巧啊。

2017 转眼就过去了

直接来到 2017 吧,这时我在实习公司开发智能眼镜上的拍照/录像应用,还有公司内部的重用性工具,现在回想就是开发 sdk 了,大文件的分片上传,参考的是腾讯对手机QQ的图片传输优化方案“鱼翅方案”,其中印象比较深刻的是我自己的小脑袋想啊想,引入了“文件池”的概念,提前将文件分割好,基于“生产者消费者”的思想。

到后面从 http 转到了 tcp/udp,需要服务端的配合,然而公司服务端用的是 nodejs,暂时搁置,然后回学校做毕设,然后再加上待遇问题,就从这家公司离开了。

哦对了,期间的业余时间我是真的挺拼的,一度认为,如果高三我这么努力的话,重本根本不是问题啊。

这里写图片描述

毕业了,找到了厦门的一家公司,大多是因为待遇吧,就这样根据地从福州转到了厦门。

刚到厦门是 6 月份,现在都 12 月了,过的真快,转眼就是半年。

我不想让公司对我失望,关键是学到的都是自己的,学习能让我在关灯躺到床上的时候,心中无愧,不学习的话躺下是痛苦的,每天都在花钱,钱养的不能是废人。

然而,曾经牛羊肉吃的那么爽的我,牙齿竟然坏了,一吃肉就塞牙,头发也掉的厉害,后来才意识到是熬夜熬坏了,天天敲代码敲到1点多、2点,身体虚的不行,有点害怕了,后来了解到 FFmpeg 界的一个大牛就是这样猝死的,怕,真的怕,不能再熬夜了,好好吃饭,好好休息。果然,调养了一段时间后,吃东西没那么容易塞牙了,头发也好转一些了,熬夜真的很伤。

2017 年 12 月了,在 github 上写了两个开源库获得了一些小星星,csdn 和 简书上获得了一些认可,开通了自己的个人博客,把自己当作今年应届的毕业生,心里有点自豪的,转念一想,从 2016 年 6 月到现在我已经正式工作 1年半了,对于一年半工作经验的人来说,我这样还是有点菜的,至少没达到我心中 1年半工作经验的成就。

2018 我希望得到质的提升

回首一下过去,每天敲到1点时并没觉得学了多少,但是荒废的时候就觉得敲到 1 点半可以学很多,是的我也荒废了很多时间,一两个星期的紧张学习后,总想彻彻底底的放松两天。

2018 我不敢保证全年不放松,只希望放松的时间少一点,学习的效率高一点。

2018 我希望能把 Android 的基础知识巩固一下,深入一下,热更新、插件化的知识学习一下,掌握了它,博文质量再高一点,多一点,github 上的项目再精一点,有价值的好好维护。

什么鬼啊这写的,真的是随笔,想到什么写什么,估计病句一大堆,先这样吧,辣眼睛,不想看。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页