tcp与udp协议

(一)TCP协议

TCP协议(transmission control protocol 传输控制协议)是一种面向连接、可靠的传输层协议。

当应用层向TCP层发送用于网间传输的、8字节的数据流时,tcp会将该数据流分成适当长度的数据段(通常受数据链路层MTU的限制),然后tcp将数据段传递给IP层,由它通过网络传递给接受实体的 tcp 层。

tcp 为了保证不发生丢包,给每个包一个序号,该序号同时也保证了传送到接收端实体的按序接收。然后接收端实体对已成功收到的包发回一个相应的确认(ACK);如果发送端实体在合理的往返时延(RTT)内未收到确认,那么对应的数据包就被假设为已丢失将会被进行重传。TCP用一个校验和函数来检验数据是否有错误;在发送和接收时都要计算校验和。


(二)UDP协议

UDP协议(user datagram protocol 用户数据报协议)是一种无连接、不可靠的传输层协议。

UDP有不提供数据包分组、组装和不能对数据包进行排序的缺点,也就是说,当报文发送之后,是无法得知其是否安全完整到达的。

UDP协议的主要作用是将网络数据流量压缩成数据包的形式。一个典型的数据包就是一个二进制数据的传输单位。每一个数据包的前8个字节用来包含报头信息,剩余字节则用来包含具体的传输数据。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页