Python中的*使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yhs_cy/article/details/79438706

Python中的*使用

  在为函数传递参数和函数定义时使用参数的时候,时常会看到有和 *和**,下面分别讲解其作用。

调用函数时使用*和 **
假设有函数
def test(a, b, c)

test(*args):* 的作用其实就是把序列 args 中的每个元素,当作位置参数传进去。比如上面这个代码,如果 args 等于 (1,2,3) ,那么这个代码就等价于 test(1, 2, 3) 。

test(**kwargs):** 的作用则是把字典 kwargs 变成关键字参数传递。比如上面这个代码,如果 kwargs 等于 {‘a’:1,’b’:2,’c’:3} ,那这个代码就等价于 test(a=1,b=2,c=3) 。

定义函数参数时使用*和**

def test(*args):
  定义函数参数时 * 的含义又要有所不同,在这里 *args 表示把传进来的位置参数都装在元组 args 里面。比如说上面这个函数,调用 test(1, 2, 3) 的话, args 的值就是 (1, 2, 3) 。:

def test(**kwargs):
  类似的, ** 就是针对关键字参数和字典的了。 调用 test(a=1,b=2,c=3) 的话, kwargs 的值就是 {‘a’:1,’b’:2,’c’:3} 了。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页