自己动手写操作系统 将引导程序成功写入优盘启动电脑

原文:http://freesoftman.iteye.com/blog/629598

输入命令:

nasm boot.asm -o boot.bin

 

一会儿就生成了一个镜像文件boot.bin. 该文件就是我所谓的操作系统了。哈哈!其实只是一个boot sector而已。但是这个是我们步入操作系统的第一步, 跨过了这一步,以后就海阔天空

理论上偶也只是使用了10分钟左右写完成了。

 

但是,令人恼火的是,书中介绍的是将该image写入floppy。我的本本没有floppy驱动。那么偶就必须要了解bootloader的概念。

 

于是,花了1周的时候了解概念,并且设想是不是能使用u盘进行启动, 将自己的boot loader程序写入到u盘的MBR中。于是询问了公司的元老,哈哈,功夫不费有心人。 让我了解了一款向u盘的MBR写入Image的工具。

 

这里就像大家隆重的推荐一下dd工具, 这款工具本来是Linux自带的用于向任何存储设备写镜像文件的工具。你可以在google中输入 dd for window, 那么你就可以获得window版本的dd。

 

接下来, 我分步讲解如何将boot.bin写入到u盘的MBR中:

1,打开cmd,进入dd.exe所在的目录,偶的路径为C:\NASM。如图:

 

 

 2,由于dd是命令行的一个小工具,先调用命令--list, 查看一下U盘的Partition。如图:

3,从图中看到, 我的U盘partition是K, 名字为\\.\Volume{66b36b20-3a85-11df-b4e4-005056c00008}

4,既然找到了partition地址,那么就可以将我们的boot.bin写入到U盘的MBR。

 

5,命令 dd if=c:\nasm\boot.bin of=\\.\Volume{66b36b20-3a85-11df-b4e4-005056c00008} count=1

就是这条命令,你就可以把你的boot loader写入到u盘中。

参数含义:

if, 你要写入的文件绝对地址+文件名

of, 你想要写入的地址。

bs, 每次写入块大小, 默认为512字节。

count, 要写入指定of设备的指定块。

 

那么上面的命令就是, 将我的boot.bin文件中的512个字节写入到U盘的0扇区。也就是MBR。

 

OK,经过上面简单的处理, 那么你就可以看看效果了。 于是, 偶就重启电脑, 设置BIOS从U盘启动。

 

哈哈, 在界面上显示了Hello, OS world! 内心无比喜悦。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页