Java的自动拆装箱

Java 专栏收录该内容
186 篇文章 0 订阅

Java支持的数据类型有哪些?什么是自动拆装箱?

Java 语言支持的 8 中基本数据类型是:

整型:byte short int long

浮点型:float double 

布尔型:boolean  

字符型:char

自动装箱是 Java 编译器在基本数据类型和对应的对象包装类型之间做的一个转化。比如:把 int 转化 成 Integer,double 转化成 double,等等。反之就是自动拆箱。

byte、short、int、long、char、float、double和boolean。这八种基本类型在Java中都有对应的包装类型:Byte、Short、Integer、Long、Character、Float、Double以及Boolean。

       有了基本类型为什么还需要包装类型呢?这是因为Java是一种面向对象的编程语言,OOP即面向对象编程。一切皆对象。Java中的类把方法和数据连接在一起,构成了自包含的处理单元。但Java中有时候要把基本类型作为对象进行处理,并能连接相关的方法,Java为每个基本类型都提供了包装类。这样就可以把基本类型转换为对象来处理,才能调用相关方法。

比如:

package test;public class Abc {    public static void main(String[] args) {        Integer a=10;        int b=5; 

        int sum=a.intValue()+b;            System.out.println("a+b="+sum);    }    }

说明:

这里有一个自动拆箱的过程,Integer通过intValue()方法来实现。

这里Integer是作为一个对象。a.intValue()方法是Integer类的常用方法,返回值类型为int,以int型返回Integer对象。

品略图书馆 http://www.pinlue.com/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值