基于ZigBee和STM32的智能家居控制系统的设计与实现

首先祝贺自己顺利的完成了毕业答辩工作,想起整个过程还是挺让自己感动的。最后还被评为优秀毕业设计,虽然并没有什么luan用,但是,马上毕业了,还是挺让人怀念的。整个资料从第一篇博客说起就说会全部开源的,期间承蒙各位朋友的支持,给与资助,在此感谢了。虽然资料中私人信息删除了一些,但是不免有疏漏,所以有关个人信息还挺各位删除掉,小弟在此谢谢了!

总结

下面简单介绍下系统使用到的一些资料和系统实现的功能。 
开发系统:Windows10 64位 
Ubuntu 14.04 32 位 
软件版本:Qt 4.8.6 
IAR .0 
Altium Designer 13.0 
工具链:arm-linux-gcc 4.4.3

系统实现的主要功能如下所示: 
1. STM32下位机 
(1) 应用了小型的嵌入式操作系统μC/OS-II; 
(2) 各个传感器的数据以多任务的形式获取,实时性很好; 
(3) 数据调试使用STM32串口1; 
(4) 数据的发送使用STM32的串口3,并以任务的形式进行打包发送,具体数据帧格式请看代码; 
(5) STM32接收数据采用终端方式,当有数据到来时会触发终端,进入数据接收解析过程,在此过程中会对数据的帧头等信息进行判断; 
2. Zigbee无线通信 
Zigbee部分其实没有太多功能,一句话概括就是一个串口透传功能!本来当初计划直接使用zigbee驱动各个传感器,然后组网后发送给协调器,考虑到既然学习了STM32,就利用上吧!其实这里完全可以直接使用zigbee,不使用STM32的。 
两套方案的编码工作其实早就已经完成了,思考了好久才决定采用STM32+zigbee方式,这样下来可以学到很多,尤其是μC/OS-II系统的移植,还是很深奥的,很值的以后继续深入的去学习。 
3. ARM上位机 
ARM上位机采用友善支臂的SMART210开发板,自己后续移植了Qt4.8。上位机主要实现了一下几个功能: 
(1) 模拟室内三个场景:卧室、客厅、厨房 
(2) 分别对这个三个场景下的温度,湿度以及烟雾浓度进行一个测量并显示; 
(3) 使用LED灯模拟室内照明灯; 
(4) 使用人体红外传感器进行检测是否有人(这个传感器有点不靠谱,最后取消了) 
(5) 当初计划添加视频监控,到了后期发现工作量太大,没有时间做了,所以就没有完成,这点以后会添加上去的。 
(6) 代码中使用了“liudianwu”分享的一些api,由于时间紧,所以直接拿来用了,在此感谢! 
(7) 代码重复率有点高,好几处的button样式是相同的,完全可以提取出来,在此请大家海涵。

资源说明

资源中主要包含了一下部分内容,各位可以先看下,是否是自己需要的。 
这里写图片描述

  1. 其他资料 
    其他资料中包含了Qt串口介绍,zigbee无线通信介绍以及STM32常见的API介绍。
  2. 硬件相关 
    硬件相关中包含了STM32PCB的设计原理图,PCB图暂时么有!
  3. 源码 
    源码中包含了本系统最终的3部分代码。(完整代码)

这里写图片描述

这是实际大小,请下载解压后核对。

资料下载地址

上位机界面源码地址: 
http://download.csdn.net/detail/u013704336/9490337

全部资料地址: 
http://download.csdn.net/detail/u013704336/9560355

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页