Numpy和pandas不同标签切片的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yilulvxing/article/details/79803651

最近做数据分析的时候,运算结果总是与预期不一样,检查后,原因在于:不同类型标签的切片,会有不同结果。

以Numpy和DataFrame为例:

(1)关于numpy的切片:


可以看到,1:numpy切片的索引标签必须是整数;  2:如果切片的标签是整数,则不包含末端,如arr1[:5],不包含索引5对应的值


(2)关于DataFrame的切片:


对比data[:2]和data[:‘Utah’] 可以看到,1:DataFrame切片的索引标签可以是整数,也可以是字符  2:如果是字符,则包含末端项, 如果是数字,则不包含末端项。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页