两年java面试问题小结

两年java面试问题小结

最近在找工作,发现1-3年找工作简直太难了,动不动就是5年工作经验,心里苦啊。面试问题也变得比较难,很多问底层原理的问题。
这里写图片描述

String s = new String("xyz");
/** 
3.前两题的答案不再赘述,从第三题开始,我写的答案如图,但是后来面试官说你可以重新做下这道题目吗,我看了看。
最终答案应该是这样的:如果常量池中已经存在"xyz"对象,那么
就只创建一次对象,在堆内存中创建一次对象,并指向常量池中的"xyz"。
如果常量池中不存在"xyz"对象,那么就需要创建两次对象,一个是常量池中的"xyz"对象,另外一个是堆内存的对象。
*/

/**
4.这个题目本身我也不太理解,我就从两方面进行了回答:
首先finally{}里面的内容肯定会执行,不管try{}语句中有没有return。
其次问如果try{}语句中有return,那么finally{}中的代码什么时候执行,在return之前还是return之后?
我的答案:如果finally{}中的代码在return前执行,那么这与finally{}代码块每次都是最后执行相矛盾。
如果finally{}中的代码在return后执行,这与java中return之后的代码都不会执行相矛盾。所以本身就是一个矛盾体。
*/

/**
5.比较简单,经常会问
线程实现方式三种:1)继承Thread类2)实现Runnable接口3)线程池
同步实现方式:1)同步代码块2)同步方法 synchronized关键字
*/

这里写图片描述

/**
6.sql,如果笔试,sql一般都是必有的
select 教师号,
sum(case 星期号 when 1 then 1 else 0 end) as 星期一,
sum(case 星期号 when 2 then 1 else 0 end) as 星期二,
sum(case 星期号 when 3 then 1 else 0 end) as 星期三 
from 课程表 group by 教室号;
*/
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页