海森堡和德国原子弹计划

纳粹德国为什么没能造出原子弹?几乎所有关心二战史和量子物理学的人都问过这个问题。

 

美国造出了原子弹,他们有奥本海默,有费米、劳伦斯,有贝特、西伯格、魏格纳、佩尔斯,后来又有了玻尔,以致像费因曼这样的小字辈根本就不起眼,(“洛斯·阿拉莫斯”被称作“诺贝尔集中营”)。但德国一点也不差。虽然希特勒的犹太人政策赶走了国内一半的精英,整个轴心国流失了多达27名诺贝尔获奖者,其中包括爱因斯坦、薛定谔、费米、波恩、泡利、德拜,(间接流失的还有玻尔)。但德国凭其惊人的实力仍保有对抗全世界的能力,当时哥本哈根、慕尼黑和哥廷根被称为量子力学发展史上的“黄金三角”,德国占了两席。(感觉两次世界大战都是“德国VS全世界”)

 

战争一爆发,德国就展开了原子弹的研究计划。1939年时,全世界只有德国一家在进行原子能的军事应用项目。德国占领着世界上最大的铀矿(在捷克斯洛伐克),德国有世界上最强大的化学工业,他们仍然拥有世界上最好的科学家,原子裂变现象就是两个德国人:奥托·哈恩和弗里兹·斯特拉斯曼在1938年发现的,(哈恩因此获得了诺贝尔化学奖)。当然不止这两人,德国还有劳厄(1914年诺贝尔物理)、波特(1954诺贝尔物理)、盖革(盖革计数器的发明者,他进行了α散射实验)、魏扎克、巴格、迪布纳、格拉赫、沃兹。当然,他们还有定海神针海森堡,这位20世纪最伟大的物理学家之一。所有的这些科学家都参与了希特勒的原子弹计划,成为“铀俱乐部”的成员之一,海森堡是这个计划的总负责人。

 

维尔纳·海森堡(Werner Heisenberg),1901年12月出生在维尔兹堡一位著名的希腊文献教授家中。1925年,海森堡创立了矩阵力学,量子力学被建立,这一年,他24岁。1927年,海森堡提出不确定性原理。由于在量子力学上的杰出贡献,海森堡在他31岁的时候获得了1932年诺贝尔物理学奖。(但我仍不敢称海森堡为天才。物理学的发展史上从来就不乏天才,尤其是近代量子论的发展,几乎就是年轻人的天下。爱因斯坦1905年提出光量子假说的时候,26岁。玻尔1913年提出他的原子结构的时候,28岁。德布罗意1923年提出相波的时候,31岁。而当海森堡在1925年提出量子力学的时候,后来在物理史上呼风唤雨的主要人物也都和海森堡一样年轻:泡利25岁,狄拉克23岁,乌仑贝克25岁,古德施密特23岁,约尔当23岁。和他们比起来,36岁的薛定谔和43岁的波恩简直算是老爷爷了。不好意思,扯远了!)

 

然而,德国并没能造出原子弹,她甚至连门都没有入。从1942年起,德国似乎已经放弃整个原子弹计划。主要是因为1942年6月,海森堡向军备部长斯佩尔报告说,铀计划因为技术原因在短时间内难以产出任何实际的结果,在战争期间造出原子弹是不可能的。但他同时也使得斯佩尔相信,德国的研究仍处在领先的地位,同盟国也不可能造出原子弹。斯佩尔将这一情况报告希特勒,希特勒决定将原子弹计划暂时放在一边。

 

那么,海森堡为什么会有这样一个报告呢?真正导致德国原子弹计划失败的原因又是什么呢?据不断解密的史料来看,德国至少面临者以下几个主要问题:

 

1、资源问题
由于德国两线作战,在苏德战场和北非战场的战事又逐渐吃紧,对原子弹计划的投入越来越少,整个德国只有100多人在进行研究和试验,,总资金不超过几百万马克,这样的投入可谓杯水车薪。(曼哈顿计划:美国动用了15000人,投资超过20亿美元)

 

2、试验问题
“铀俱乐部”的成员很早就意识到铀235可以作为反应堆或者炸弹来使用,但从天然铀中分离出同位素铀235是件极为困难的事。之后,德国科学家也认识到:钚(铀238吸收中子后会衰变成钚)和铀235一样,也可以形成链式反应。但无论使用铀还是钚,前提是要有原子反应堆,制造原子反应堆需要中子减速剂。一种很好的减速剂是重水(但对德国来说,唯一的重水来源于挪威的一个工厂,这个工厂被盟军的特遣队(盟军敢死队!?)多次破坏,不堪使用);另一种就是石墨(美国佬用的就是石墨)。当时负责实验的是波特(1954诺贝尔物理),他按照海森堡的理论去做实验,结果错了好几倍,显示石墨不适合用在反应堆中。于是海森堡把责任推到波特身上,说他用的石墨不纯。波特不肯背这个黑锅。他给海森堡写信,说石墨是纯的,而且是按理论做的!如果说实验错了,还不如说理论错了,理论可是海森堡负责的。这事不了了之。但是,据最新史料披露,波特做试验的石墨的确不纯。该石墨是西门子下属的一个工厂制造的,该工厂的负责人是一个反纳粹者,他从中做了手脚(感觉有点像地下党)。目前看来,德国人当年无论是理论还是实验上都出了问题。

 

3、理论问题
其实,以上问题都不是什么大问题,最主要最重要的问题是:德国人真的不相信能造出什么原子弹。为了维持爆炸时的链式反应,至少需要一个最小量的铀235,这个质量就叫做“临界质量”。海森堡在1942年的计算显示:至少需要13吨的铀235才能造出原子弹!当时不论是德国还是同盟国要分离出如此多的铀235是根本不可能的。于是,海森堡认为同盟国也不可能造出原子弹。

 

但是,海森堡错了,13吨的纯铀235同盟国的确造不出来。但“临界质量”根本不是13吨!“13吨”是一个上限,在最坏的情况下才需要这么多的铀235。事实上,一般情况下只要几十千克就够了(佩尔斯在1939年已经做出了正确的结果)。是的,海森堡算错了参数!!!

 

其实这个参数的计算并不是太难,在把理论弄明白后,一个物理系的研究生就可以搞定。但是,一流的海森堡却犯了一个末流的错误,直接导致了德国原子弹计划的失败。这个低级错误实在令人吃惊,至今无法理解为何如此,或许,一些偶然的事件真的能够改变历史吧?

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页