华为工作10年,年薪80万。

https://community.eet-china.com/t/topic/11608


一个中年失业的家庭财务悲剧,其实很典型,大家可以一起来分析一下。


“在深圳某知名通信公司工作将近十年。两套房贷两个娃,38岁被迫辞职入不敷出,是我不够努力么?”


下面是原po


我2001年本科毕业,工作两年后上的研究生,然后到深圳某知名通信公司,到现在将近十年。老婆和我都是农村出身,家里没钱支持,2010年辛辛苦苦攒点钱在坂田买了套二手房,当时大概是120万,每个月房贷6000元。2011年生了个儿子。


2016年政策放开,响应国家号召,又生个女儿,因为我要经常出差,还在国外研究所待过两年,家里父母孩子没人照顾,老婆不得不辞职照顾家里。


2015年底深圳房价大涨,手里正好有小几十万余款,考虑孩子以后要上学,大家也认为房价有国家托着,只会涨不会跌,又在关内买了套五六十平米学位房,总价300多万。首付不够,第一套房找人抵押弄了70万,凑在一起付了首付,贷款260万,月供17000。70万的抵押贷一个月也要七八千。


全家就我一个人在挣钱,拿到手的工资钱两万多,不包括奖金和分红,因为两套房贷加上抵押贷就三万了,奖金就用来补贴家用,日子过得紧巴巴。但想到自己深圳有两套房,心里也会安慰很多。一般分红大部分用来购买股票了,现在持有十,几万股票。


前段时间公司要安排出国,当时考虑家庭条件去不了,后来HR就找我谈话希望主动离职,看现在的样子不离也很难,公司总有理由让你离职,不行打个C就末尾淘汰了。


与其闹来闹去的离职,不如舒舒服服的好聚好散,而且至今也没发现谁闹着就不被离职的。其实我绩效还不错的,也得过多次A,因为我深知,农村出来的孩子,不努力就更没出路,我能走到今天,是公司给我们创造的机会。


最近也在网上投过简历,我们这三十大几年纪,一般出去做不了高管,企业也不要,面试机会也很少,少数小公司面试过,基本月薪也是税前不到两万,税后房贷都不够,有的还看不上我。


我们在大公司,自我感觉水平不错,视野开阔,但和人家一交流,明显有很大不同,人家小公司我们这年龄的,即使不是高管,基本产品从前到后啥都懂,软硬件,结构啥都能做,我们则只能做自己擅长一段,真正让我们做出产品需要很多配置协助,小公司也养不起我们这样复杂的玩法。


目前看只能把学位房卖掉了,但眼下比较麻烦的事情,现在深圳二手房交易十分低迷,学位房也不好卖,急着卖的话350万可能只能卖300万,还了贷款杂七杂八的刚好没有了。


最后就十几万股票离职可以换几十万,离职补偿已经在前年兑现了。这几十万只能凑活偿还一套房的抵押贷款。就算把学位房300万卖掉,幸运地找个税前两万税后一万多的工作,剩下6000的房贷,加上两个孩子上学,养家,完全入不敷出,何况税前两万的工作也不好找。现在每天下班回家,看到孩子和老婆都觉得愧疚,夜晚也辗转难眠。


今天这个局面也不怪公司,十年来在公司获得的收益已经超出社会平均水平很多,企业成本压力同样很大。我们农村出身,能在深圳生儿育女有房有家已经不错,当然还有个标志307。


这么多年来,我时时鞭策自己,从来不敢懈怠,能加班就加班,能早去就早去,领导一点不满,就紧张好多天,生怕丢了工作,可到头来还是不得不离职,入不敷出。那是哪里出了问题呢?是我不努力么,是企业给我的待遇不好么,还是房价带来太高生活成本?


@投资加码: 华为工作10年看起来也没有那么光鲜。感觉这家庭工作了10几年攒了也就100-200万(不算华为离职的股票),都付房子首付了,其余挣得都花销掉了。再计算一下工资:在华为工作10年现在拿到手的工资2万多,那么税前至少就3万了,奖金就用来补贴家用,至少4口之家在深圳生活月均总的1万吧,也就是奖金算每月1万;这样算税前月薪就4万多年薪就50万了,这个工资跟网上流传的华为待遇基本上是相符的。再加上每年20-30万的分红,华为要给一个工作10年的员工的总薪资80万左右,基本上符合华为的水平。


分红每年20-30万,但是拿不到手,每年都会再发股票,分红基本上就又都买进股票了,华为一直是拿员工的钱做融资的,然后挣了钱给员工分红,分红的前再继续投入股票,如此往复。所以分红基本上不离职拿不到手,每年都要往股票里面滚,只能离职后一次性拿到。最后就十几万股票离职可以换几十万-----股票增值几倍,这是从华为离职最大的一笔钱了。


分红数据来自网上:如此佐证一下文章的内容,可信度极高。2015年,华为的虚拟股票分红,每股分1.95元,升值0.91元,合计2.86元。2016年分红一股现金1.5几,升值1.04。


人到中年,现金流断了,压力太大了,深圳那地方,2个孩子,每个月都是一两万的开销,几个月没工作心里就慌的很.
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页