Swift开发中的Any和AnyObject 以及泛型的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u014760573/article/details/79538438
  • 摘要:我们都知道泛型、Any和AnyObject都是用于表示类型的随意性,甚至还有OC中的id类型,但是它们具体有什么不同呢?我们就来具体了解一下Any和AnyObject概括来说AnyObject用于任何类(class)的实例,而Any可以用于表示任何变量,包括各种基本类型、值类型以及实例。而在swift中,枚举类型和结构体(例如Array和Dictionary)都属于值类型,因而不能用AnyObject来进行修饰。举个例子,在playground中输入如下代码:importCo

  • 我们都知道泛型、Any和AnyObject都是用于表示类型的随意性,甚至还有OC中的id类型,但是它们具体有什么不同呢?我们就来具体了解一下


    Any和AnyObject 

    概括来说AnyObject用于任何类(class)的实例,而Any可以用于表示任何变量,包括各种基本类型、值类型以及实例。而在swift中,枚举类型和结构体(例如Array和Dictionary)都属于值类型,因而不能用AnyObject来进行修饰。
    举个例子,在playground中输入如下代码:


    import Cocoa
    import Foundation
    //测试代码
    class Car { //类 
    }
    struct Car { //结构体 属于值类型
    }
    //Any测试代码 
    var arrAny = [Any]()
    arrAny.append(1) //正常
    arrAny.append(1.0) //正常
    arrAny.append("things") //正常
    arrAny.append(Car()) //正常
    arrAny.append(Trunk()) //正常
    //AnyObject测试代码
    var arrAnyObject:[AnyObject] = []
    arrAnyObject.append(Car()) //正常
    arrAnyObject.append(Trunk()) //报错 

    按照上面的理论,Any可以表示任何的变量,而在AnyObject的例子中,由于Car 是一个类, 而Trunk属于Struct,是一个值类型,所以添加Car实例成功,而添加Trunk时报错。


    一切似乎很正常。但是,等一等,看看下面的代码


    arrAnyObject.append(1)
    arrAnyObject.append("str")
    arrAnyObject.append(1.0) 

    What?这些例子也是没有报错的。什么情况?swift中这些量不是值类型吗?
    不要着急,参考喵神的文章,这些变量分别被转换成了NSNumber和NSString了。在 Swift 和 Cocoa 中的这几个对应的类型是可以进行自动转换的。当去掉import Foundation后,一切恢复正常,开始正常报错啦!建议有想法的各位去看一下上面的这个文章。


    泛型 

    通常来讲,泛型为类或者方法提供一个类型参数,以方便某个参数类型保持前后的一致性。基本概念就不多说了,看一下下面的例子


    func singleGenericFunc<T>(x: T ,y: Int)-> T {
    ......

    内部的实现就不说了,singleGenericFunc这个方法是接受某个类型的参数,和一个Int型,最后返回一个T类型。这里泛型T 泛指任意类型。此处使用泛型主要有两点作用:
    1 是保证了参数x的类型的随意性。
    2 是保证了参数x的类型与整个方法的返回类型的统一性。


    当然一个方法或者类型里面也可以有多个泛型。 T,U等任意字母或者单词都可以,没有具体的限制。例如:


    func multiGenericFunc<T,U,Element>(x:T, y:U, z:Element)-> Void {
    ......

    然后这和Any来修饰参数有什么区别呢?看一下下面的对比:


    //泛型修饰
    func singleGenericFunc<T>(x: T ,y: Int)-> T {
    ......
    }
    //Any修饰
    func singleAnyFunc(x: Any,y:Int) -> Any {
    ......

    此处最大的不同是,singleGenericFunc中的参数x的类型与方法的返回类型是一致的。而singleAnyFunc中却没有这个特性。x与方法的返回类型都可以是任意值,不一定相同。
    这是由于泛型的类型检查由编译器负责,而Any修饰则避开了类型系统。
    综合比较而言,应该尽量多使用泛型,少使用Any,以尽量转换类型时发生的类型错误。



    参考文献 http://swifter.tips/any-anyobject/



以上是swift中的泛型、Any和AnyObject的内容
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页