计算机网络----关于MAC地址和IP地址的问题

问题一: 为什么有了MAC地址还需要IP地址

答:

1.如果通过MAC地址连接世界上所有网络中的主机和节点的话,那么网桥在转发的时候就必须要向全世界发送包以便确定位置,这是一种巨大的浪费。另外一方面,网桥同时还必须维护一张巨大的表格来维护所学到的MAC地址,这个信息是十分庞大的。所以只是使用MAC地址是不行的。

2.由于全世界存在着各式各样的网络,它们使用不同的硬件地址。要是这些异构网络能够互相通信就必须进行非常复杂的硬件地址转换工作,因此由用户或用户主机来完成这项工作几乎是不可能的事。但统一的IP地址把这个复杂问题解决了。

————————————————————————————————————————————

问题二: 为什么有了IP地址还需要MAC地址

答:

1.在传递信息的时候,有源地址,目的地址和下一跳地址,而IP地址在数据报中是不会变化的,也就是说在经过路由器的时候,下一跳地址是MAC地址,每经过一个路由器,MAC地址都会变化一次,也就是MAC地址起到了一个记录下一跳的作用。

2.MAC地址是物理层面上的地址,IP地址是逻辑层面上的地址,有分层的好处。

3.历史遗留问题,MAC地址出现的早,早期网络规模小,使用MAC地址通信。

发布了421 篇原创文章 · 获赞 47 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览