PB及ASA数据库程序的发布(转载)

pb历程 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

PB及ASA数据库程序的发布(转载)

使用Powerbuilder 9.0和ASA 8.0写了一个简单的软件包管理系统,在发布的过程中遇到很多问题,花一上午时间得以解决。记录之,以备后查。

数据库移植

首先,将所要移植的数据库日志文件(*.log)的路径改为相对于数据文件(*.db)的相对路径,而不是使用绝对路径。只有如此修改,数据库文件才可拷贝至其他位置并设置为数据源,否则在连接数据库时会提示“Unable to connect database server:Specified database is invalid”。具体步骤如下:

Sybase Central –> Tools –> Adaptive Server Anywhere 8 –> Change Log File Settings

在此修改路径,如原路径为“D:/SPMS/spms.log”,现可修改为“spms.log”,即表示spms.log应与spms.db在同一文件夹下。

亦可设置为不生成日志文件,但不推荐。因为,若数据库因意外(机器断电)等引起数据故障,系统会自动利用日志文件来恢复数据库。

将前述两文件拷贝至他处,并设置为数据源,测试程序是否能正常连接。

数据库运行环境搭建

上述操作均在开发环境下进行,而我们同样需要在应用环境下不安装ASA服务器端/客户端,而连接到数据库。

Adaptive Server Anywhere 8.0 数据库的正常运行需要6个文件的支持,为dbcon8.dll、dbctrs8.dll、dbeng8.exe、dblgen8.dll、 dbodbc8.dll、dbserv8.dll,将这6个文件与数据库文件一起拷贝到应用环境中。

我的程序是使用ODBC与ASA数据库相连,则还需在注册表中设置ODBC用户数据源。

注册表示例可在此浏览,其中{app}应替换为应用环境中实际拷贝的位置。导入注册表项后,测试数据库是否可正常工作(Test Connection)。

可执行文件生成

Powerbuilder工程生成可执行文件一般是通过Application Wizard来完成的,这点在大部分讲述PB基础的书籍中都有详细解释,此处不再赘述,仅将我遇到的两个问题解释下。

1. 如何修改PB生成的可执行文件图标?

在应用程序对象(Application)的属性界面(Properties –> Additional Properties –> Icon)设置图标,建议使用相对路径。

2. 如何使用资源文件(*.pbr)?

方法很简单,将所需要用到的图标、图像文件等的文件名按照每行一个的格式保存至一个txt中(可使用命令 dir /b > list.txt 将某文件夹下的所有文件名输出到list.txt中),修改后缀名为pbr,并在Resource File Name中选择该资源文件,Deploy即可。

注意:此处写入pbr的文件名应与程序中调用的文件名完全一致,比如pbr中写有search.gif,则在menu的toolbar中icon路径应写为search.gif,而不是绝对路径。

PB程序运行环境搭建

Powerbuilder 9.0 数据库的正常运行需要4个文件的支持,为libjcc.dll、pbdwe90.dll、pbodb90.dll、pbvm90.dll,将这4个文件与可执行文件一起拷贝到应用环境中。

若运行应用程序提示“dbms odbc is not supported in your current installation”,则应检查pbodb90.dll(ODBC接口连接用动态链接库)是否存在。

生成安装文件

我使用的是Inno Setup配合ISTool来生成安装文件的,此工具具有图形化设置界面,操作简便,功能强大,推荐使用。这是我生成的脚本,可供参考。

需注意的有一点,桌面快捷方式的Flag应选中“Use app paths”,以避免应用程序使用GetCurrentDirectory()等函数时无法获得正确的执行路径。

至于其他的打包程序网上多有资料介绍,按照帮助慢慢实验即可完成。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值