前端开发知识点总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yisuowushinian/article/details/51067515

1.a标签的相互嵌套

很多时候我们会有下面的场景,如下图中所显示的那样。点击1区域(从图上看1区域包含2区域)和2区域跳转不同的链接。

a标签测试

正常的代码结构应该是:

<ul>
    <li>
        <a href="#1">
            <div>内容1区域
                <a href="#2">
                    <div>按钮2</div>
                </a>
            </div>
        </a>
    </li>
</ul>

但是上面的代码浏览器的编译结果是下面这样

很明显可以发现,浏览器的渲染结果并不是我们想要的结果。那么是为什么呢?

根据 W3C 规范,a 标签是不是嵌套 a 标签的。如果出现 a 标签嵌套 a 标签的情况就会将 a 标签内的 a 标签渲染在外部。

其实按照设计图上虽然是包含的关系,但是我们可以按照下面的方式布局,通过定位解决,不同的跳转问题。

<ul>
    <li>
        <a href="#1">
            <div>内容1区域
            </div>
        </a>
        <a href="#2">
            <div>按钮2</div>
        </a>
    </li>
</ul>

2.选择器的优先级

编写 css 的时候,都会遇到选择器优先级的问题。这里给出一个优先级列表

div{
    font-size:12px !important; //!important 的优先级最高,而且比内联的样式的优先级高
}

那么除了 important 之外的选择器呢?

元素 权重
内联样式 1000
ID选择器 100
类选择器(包括属性选择器和伪类) 10
元素(标签)和伪元素选择器 1
结合符和通配符 0

根据上面的选择器的权重列表,就对我们在编写 css 的过程中对样式优先级有一个比较清晰的计算方法

.img-list > li {
    width: 32rem;   /*权重=11*/
}

.img-btn-list li:first-child {
    margin-left: 0; /*权重=21*/
}

.v-list a>span:nth-child(1) {
    margin-right: .7rem; /*权重=22*/
}

3.不同项目样式引用单位不统一问题解决方案

flex布局的一些优点思考:
1. flex (弹性盒)布局一个最大的优点就是解决不同移动设备的适配问题。
2. 因为flex与具体的单位无关性 ,所以可以解决不同项目间单位不统一,但是又需要引用公用样式的需求。

问题2的参考网站:天猫 h5页面。 淘宝 h5 页面全站使用rem单位适配,而天猫页面有百分比,rem 单位的混用。

当然 flex 解决上面的问题还有一个问题就是浏览器的兼容性。如果自己的网站或者是 H5页面需要兼容低版本的浏览器,我们可以参考使用百分比单位解决适配的问题。

参考网站:京东 h5页面(全站使用百分比单位解决多设备适配的问题)。

5.安卓和 IOS html5 动画卡顿解决方案

1.IOS 支持弹性滑动

body{
    -webkit-overflow-scrolling:touch;
}

2.动画卡顿的解决方案

2.1 改变元素位置使用 css3 新属性,触发 GPU (硬件加速)辅助渲染动画 扩展阅读点这里

2.2 使用 chrome 开发者工具,查看动画元素是否造成周围大量 DOM 节点的重排(reflow),如果是则对动画元素使用 absolute 定位,脱离所在文档流,减少对周围元素的影响。

2.3 对要做动画的元素使用backface-visibility,opacity,perspective

这里属性主要是设置动画元素只渲染面向用户的一面。减少动画渲染对系统性能的消耗。

{
-webkit-backface-visibility:hidden;
        backface-visibility:hidden;

        -webkit-perspective: 1000;
                perspective: 1000;
}


github 地址

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页