聊聊传统算法系统和机器学习系统的一点不同

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yizhen_nlp/article/details/70739458

这里就简单聊聊传统算法系统与机器学习系统的一点不同。

1  传统算法系统


传统算法系统,是已经给定了一个算法处理逻辑,那么你给我的输入,我按照这个算法处理逻辑进行处理,就能得到相应的输出。如下图:



2  机器学习系统


而机器学习系统,是给定我们数据的输入输出(这里先指监督学习),让我们从这些数据中学习出算法,以后,通过这个学习到的算法模型进行给定输入的判断,得到输出。如下图:



3  例子:


在我们传统的算法系统中,我们的要求是,给定一个数n,让我们输出1+2...+n的结果。


我们很容易由等差数列求和公式得到算法程序如下:

# include <stdio.h>

double get_sum(int n)
{
    double ans;
    ans = n(1+n)/2.0;                 //等差数列求和公式
    return ans;
}
int main(void)
{
   double res;
   int n;
   printf("please input an integer:\n");
   scanf("%d",&n);
   res = get_sum(n);
   printf("%lf\n",res);

}


根据上面算法流程,我们来了一个数n,直接用程序跑一下,就能得到结果!


那我们的机器学习系统是否也能够直接编写判断逻辑算法呢?

用一个机器学习最经典的入门例子来解释,手写数字识别。


比如我们要判断一个手写数字是几。按照我们的思维逻辑,我们需要写10个if else来分别判断是不是0,是不是1,....是不是9


比如我们判断是不是2,就会有下面判断


if(满足是2的条件){
   printf(这个手写数字是2);}else{

  printf(这个手写数字不是2);}


恩,看起来我们好像完成任务了。

但是,if(满足是2的条件)

这个满足是2的条件怎么写呢?


我们先看看2是什么样子,如下:




我们可以根据这个标准的2和其它数字的特征不同来写嘛,比如2最下面是一行横线,2的中间有个弯弧,等等。


哈哈,看似解决问题了,其它的数字类似,我只要找到和其它数字的不同,就能找到if()中的满足是数字为几的条件。


那么岂不是也就满足要求了,为什么还需要机器学习算法呢?


问题没有这么简单。我们真正碰到的手写数字2,根本就不会有上图2这么标准,各种各样的都有,比如下图:






上图这些数字,我们人眼观察还是能够大部分认识是2,但是它跟我们刚刚说的满足2的特征吗?上面好几个都没有最下面一行是横线,等等,我们无法一一列出现实生活中的各种情况。


那么就需要我们的机器学习算法,自动的学习到里面的特征,从而构建出一个机器学习模型,进而帮助我们判断一个手写数字是否为2.和判断一个手写数字是几。


上面这俩个例子,其实从某种程度上,能反应俩种系统的本质区别。欢迎大家指错交流~


原文地址:聊聊传统算法与机器学习的不同

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页