义臻的博客

不忘初心,不舍昼夜!

JAVA的四种引用类型

Java四种引用类型

1.引用的基本概念
强引用:当我们使用new创建对象时,被创建的对象就是强引用,如Object object = new Object(),其中的object就是一个强引用了。如果一个对象具有强引用,JVM就不会去GC它,JVM宁可会报OOM来终止程序,也不回收该对象。

软引用: 如果一个对象只具备软引用,如果内存空间足够,那么JVM就不会GC它,如果内存空间不足了,就会GC该对象。

弱引用: 如果一个对象只具有弱引用,只要JVM的GC线程检测到了,就会立即回收。弱引用的生命周期要比软引用短很多。不过,如果垃圾回收器是一个优先级很低的线程,也不一定会很快就会释放掉软引用的内存。

虚引用:如果一个对象只具有虚引用,那么它就和没有任何引用一样,随时会被JVM当作垃圾进行GC。

上面的四种引用对应的是new关键字以及java.lang.ref包中的SoftReference,WeakReference, PhantomReference。我们注意到在java.lang.ref包中,还存在一个类叫做ReferenceQueue。

2.理解ReferenceQueue
当软引用对象被GC之后,虽然这个SoftReference对象指向的对象已不存在,但这个SoftReference对象本身还占用内存,因此需要一个适当的清除机制,避免大量SoftReference对象带来的OOM。这就需要用到ReferenceQueue。如果在创建SoftReference对象的时候,使用了一个ReferenceQueue对象作为参数提供给SoftReference的构造方法,如下例子:

ReferenceQueue queue = new ReferenceQueue();
SoftReference ref=new SoftReference(new MyObject(), queue);


那么当这个SoftReference指向的MyOhject对象被垃圾收集器回收的同时,ref对象本身会被放入ReferenceQueue。也就是说,ReferenceQueue中保存的对象是Reference对象,但这些Reference对象引用的对象已经不存在了。

我们可以调用ReferenceQueue的poll()方法来检查是否有它所关心的非强引用对象被回收。利用这个方法,我们可以检查哪个SoftReference所软引用的对象已经被回收。于是我们可以把这些失去软引用的对象的清除掉。

3.理解WeakHashMap

WeakHashMap是以弱引用为键实现的HsahMap。更精确地说,对于一个给定的key对象,其对应的value对象的存在并不能阻止该key对象被GC。GC某个key对象时,它所在的条目会一并被从Map中删除。这是WeakHashMap与其他HashMap最大的不同。看下面的例子:


笔者开设了一个知乎live,详细的介绍的JAVA从入门到精通该如何学,学什么?

提供给想深入学习和提高JAVA能力的同学,欢迎收听https://www.zhihu.com/lives/932192204248682496


import java.util.Iterator;
import java.util.WeakHashMap;

public class Demo{
    public static void main(String [] args) throws Exception{
        WeakHashMap<String,String> weakHashMap=new WeakHashMap<String, String>();
        String [] sts=new String[10];
        for(int i=0;i<100;i++){
            if(i%10==0) {
                sts[i/10]=new String(""+i);
                weakHashMap.put(sts[i/10], new String(""+i));
            }
            else
                weakHashMap.put(new String(""+i), new String(""+i));
        }

        // 催促垃圾回收器工作  
        System.gc();
        // 把CPU让给垃圾回收器线程  
        Thread.sleep(8000);

        Iterator<String> iterator=weakHashMap.keySet().iterator();
        while(iterator.hasNext()){
            System.out.println(iterator.next());
        }
    }
}
            
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yizhenn/article/details/52384600
个人分类: Java 应届生求职
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭