python 变量在内存中的表示(变量赋值误区)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yj928674542/article/details/76269531

通过一个小例子来理解变量在计算机内存中的表示~


当我们写:

a = 'ABC'

时,Python解释器干了两件事情:

1、在内存中创建了一个'ABC'的字符串;

2、在内存中创建了一个名为a的变量,并把它指向'ABC'。

我们也可以把一个变量a赋值给另一个变量b,这个操作实际上是把变量b指向变量a所指向的数据,例如下面的代码:

a = 'ABC'
b = a
a = 'XYZ'
print(b)

最后一行打印出变量b的内容到底是’ABC’呢还是’XYZ’?
如果从数学意义上理解,就会错误地得出b和a相同,也应该是’XYZ’,但实际上b的值是’ABC’


现在我们一行一行地执行代码,就可以看到到底发生了什么事:

1、执行a = ‘ABC’,解释器创建了字符串’ABC’和变量a,并把a指向’ABC’:

这里写图片描述

2、执行b = a,解释器创建了变量b,并把b指向a指向的字符串’ABC’:

这里写图片描述

3、执行a = ‘XYZ’,解释器创建了字符串’XYZ’,并把a的指向改为’XYZ’,但b并没有更改:

这里写图片描述
所以最后打印变量b的结果自然是’ABC’了。


下面是检验结果:
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页