解决Permission denied (publickey).

1. 发现问题

在Linux终端使用ssh root@server_ip来连接到远程服务器时,出现Permission denied (publickey).提示


2. 分析问题

  • 远程主机禁用了ssh密码登录权限
  • 本地访问远程主机的公钥没有添加或者被取消(无法认证)

本地生成的一对秘钥,私钥~/.ssh/id_rsa和公钥~/.ssh/id_rsa.pub。公钥~/.ssh/id_rsa.pub应该保存在远程服务器端已认证的秘钥文件内~/.ssh/authorized_keys

  • 远程服务器公钥文件夹权限错误(.ssh和.ssh/authorized_keys需要保证只有用户自己有权限,否则验证无效)

远程服务器~/.ssh文件夹及其文件权限不对,包括

~./ssh/authorized_keys文件权限

~/.ssh文件夹权限

~/.ssh文件夹所有权

3. 解决问题

  • 允许ssh密码登录权限

登录目标机器,打开/etc/ssh/sshd_config ,修改PasswordAuthentication no为:
PasswordAuthentication yes

# vim /etc/ssh/sshd_config

PasswordAuthentication yes

然后重启服务。

# service sshd restart
  • 公钥没有添加或被取消

如果服务器端根本就没有添加公钥是断然不可能通过认证的。解决:

客户端已经有秘钥对:通过其它方式登录到远程服务器,查看~./ssh/authorized_keys文件中是否添加了公钥,若没有可直接将公钥内容拷贝到该文件末尾。

客户端没有秘钥对:通过ssh-keygen命令生成秘钥对,默认文件夹是~/.ssh文件夹,将.ssh文件夹内id_rsa.pub的内容拷贝到服务器上的~./ssh/authorized_keys文件末尾(若服务器上~./ssh/authorized_keys不存在,则也可以使用ssh-keygen来生成文件结构)
  • 远程服务器公钥文件夹权限错误

通过其它方式登录到远程服务器,然后进行如下操作:

// 更改文件所有权。我用root登录,your_user是root
# chown -R your_user:your_group ~/.ssh  

// 更改.ssh文件夹权限
#  chmod 700 ~/.ssh

// 更改.ssh/authorized_keys文件权限
# chmod 600 ~/.ssh/authorized_keys

补充知识:ssh会话连接过程

本地向远程服务端发起连接

服务端随机生成一个字符串发送给发起登录的本地端

本地对该字符串使用私钥(~/.ssh/id_rsa)加密发送给服务端

服务端使用公钥(~/.ssh/id_rsa.pub)对私钥加密后的字符串进行解密

服务端对比解密后的字符串和第一次发送给客户端未加密的字符串,若一致则判断为登录成功
  • 51
    点赞
  • 149
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值