ASP.NET MVC框架下使用MVVM模式 knockoutjs的实现原理

实现mvvm模式的最近很强大的knockoutjs,官方网站:

image

为什么要用mvvm模式呢,为了让大家不再需要不停地事件捕获,而是使用面向对象的javascript和数据绑定来实现。knockoutjs还兼容各种浏览器。

image

knockoutjs的实现原理如下图:

image

每个页面都会有一个viewmodel,它是连接服务器端和客户端的纽带。数据都会保存在viewmodel中,然后通过数据绑定来把数据显示到html。这个非常适合异步的数据传输系统。因为asp.net mvc 对ajax的支持更加好。

image

上图中说明了如何使用knockoutjs。首先页面中需要有一个viewMode来存放所有的数据和交互数据的函数。如果要knockoutjs生效你需要使用上图中的最后一行代码。

knockoutjs和jquery集成的非常好,你可以结合jquery的template来实现复杂业务的数据显示。上图中的html元素有data-bind属性,说明是使用了ko的数据绑定,也就是MVVM模式。


在asp.net mvc中上图中的数据源可以设置为AJAX方式。Action把Json格式的数据传输到viewmodel中,然后使用kojs来把数据绑定到页面。不错的一个方案。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页