鞋业及鞋底化工企业信息化专栏

专注于鞋业及鞋底化工企业信息化规划与实施.关注企业运营管理﹐提升IT在企业管理中的价值....

步入后ERP时代 激情如何再现

“现状来看,企业信息化尤其是ERP已经进入到个性化服务的时代。当我们谈起ERP,更多的时候不应该站在IT服务商的角度来谈ERP如何普及,而应该站在企业及CIO的角度来谈ERP应用是否取得实效,以及ERP如何与企业的个性化管理实践相结合。”业内某著名的IT服务商CEO说道。

  随着产业结构调整的加剧,企业转型升级压力陡增,这从根本上考验着企业的管理水平和经营能力,企业的IT需求必将出现放量增长。这也将成为ERP(企业管理软件)发展的契机。实践证明,国内企业必须向数字化转型,利用IT应用构建以管理价值为核心的科学、理性的企业价值体系,重塑持续发展的核心竞争力。这对于中国企业而言,后危机时代的管理升级已刻不容缓。企业将从过去专注生产制造转向面向市场、强化市场管理,提升客户服务。在步入后危机时代,我们的企业信息化同样处于一个后危机的时代,比如现阶段企业信息化的建设大部分已经部署了ERP,而且随着需求的增长,传统的ERP已经不能满足企业的需求,看一下我们现在企业的现状:从IT的角度来讲,IT部门是否已经臃肿不堪、应用系统堆积如山、IT服务没有清晰的流程,以及企业的业务流程出现问题。从支撑企业的业务来看,ERP系统应用的企业有一腔热情是非常值得庆幸的,说明企业管理信息化对企业而言,其价值得到了很大程度上的认同。但是,这些企业也需要重新审视很多具体而现实的问题:是否能够解决所有的管理问题,是否功能越多就越好,是否价格越低就越值,是否时间越短越好等等。当企业的CIO在实施完复杂的信息系统以后,还能否保持以往的激情。?

  激情过后的无奈

 

  随着时间的流逝,企业对ERP系统的抱怨开始越来越多。表面上看ERP运行是风平浪静,但是暗地里却是波涛汹涌,ERP运行的阻力也越来越大。业界著名的“ERP上线≠ERP成功”,显然得到进一步的验证。ERP在上线之后还将面临更多的困难与痛苦,激情过后随时有可能被打回原形。

  在企业信息化过程中,当CIO非常辛苦的把企业的ERP刚上线时,有很多的内部管理问题并没有体现出来,当愈来愈多系统上线后,我们才意识到内部的管理没有跟上。我们知道,信息系统永远是个企业运作的平台,在管理上的条条框框,还是必须要有强而有力地执行,才有办法把IT的价值利用出来。然而,除了这些系统以后,CIO还面临着强大的压力?这些压力一方面来自于企业,另一方面来自于CIO本身,当企业的信息化发展到一定程度以后,未来的信息化如何来做?如何支撑企业的业务?随着阅历、年龄等增长,现有的企业是否还会有利于自身的成长?当一个又一个信息系统上线后,CIO留给自已的又是什么?

  激情过后总会有一定的困惑,作为CIO在企业信息化项目中的建设永远是没完没了,当有一天CIO做不动了,也觉得“没有意思或者没有兴趣了”,该怎么办?这些问题困扰犹如定时炸弹,时时困扰着企业的CIO。

  缓解压力保持激情五步

  我们知道,出现这样的情况,不仅仅是CIO面临的问题,同样每一个都会遇到这样的问题,但作为CIO这个特殊的人群,有着特殊的要求。笔者认为从以下几个方面进行改进,可提升企业CIO对于未来工作的激情:

  1、从业务的角度来讲要巩固项目管理新流程

  CIO在把ERP上线以后,最重要做得是需要把新的业务流程进行巩固,对于企业来讲,运行新的流程不论是对于企业本身,还是对于IT部门都是一个不小的挑战,当所有的精力、时间从过去的开发项目到维护项目的过程当中,需要CIO首先自身要梳理清企业的业务流程和IT流程,只有自身熟悉了流程,才能让企业的信息化迈进新的一步,对于一个CIO来讲,如果不熟悉企业的流程,系统或者业务都会做不好。当企业实施信息系统以后未来在深化应用新的系统时,在了解业务的基础才能做得更加好,工作更加顺手。对于未来的任何信息化项目,只要以业务为基础都可以去完成。对于CIO来讲只要胸有成竹,才会一起保持一如既往的ERP实施激情。

  2、从管理角度分析做个好领导培养好IT队伍

  有一句管理名言,“不想当将军的士兵不是好士兵”,对于CIO来讲,同样也一样试用。不想当CIO的IT人,不是好IT人,对于CIO来讲如何建立一支强大的IT队伍,是衡量好CIO的一个关键指标。这就要求,CIO不仅仅具备了解业务的知识、专业的IT技能,同时还要具备管理上的职能?如何管理IT人、如何来协条企业内部的各个部门的关系,这些因素等等都在影响CIO激情发展,因此,作为CIO需要不断的学习不断的适应压力,把压力转化为现有的动力,做一个好的领导帮助IT部门解压、帮助企业解压。

  3、从利益角度分析要用信息化重新平衡调整收益

  实施信息化的目的就是提高企业的管理水平,使企业的管理更加规范化。我们知道,信息化所能实现的能力之一就是管理信息的透明化,以及自动化带来的岗位工作量的重新分布与调整,而这也会导致很多内部或外部的利益平衡被打破。因为透明化,原来不合理的核算方法与不正确地会计政策都将被暴露或必须调整。对于内部的岗位调整,应该充分做好整体协调与重新平衡的问题。从这个角度来看,CIO所处的职位似乎是一个容易“得罪”人的职位,对于CIO来讲,如何协调好在职场中的关系,显得尤为重要。一边是企业的管理者,另一边触及到利益部门,这让处于中间的CIO很是为难,如何来做?不仅仅是要求用信息化来平衡调整收益,另一方面,还需要CIO了解职场相关技巧。

  4、以精细化管理为主,开拓自身管理新思路

  精细化管理已经成为现阶段的信息化的建设重点,作来CIO来讲,同样也应该对于自身IT部门精细化管理,培养一种细致、全面、严谨的管理方法,帮助企业在未来的竞争中布局。同时,CIO要有开拓管理的新思路,不在仅仅局限于自身接触并且实施的信息系统层面,而应更加广泛的参与、接触不同层面的人群。据笔者的了解,现在有许多的CIO,将不在仅仅关注IT领域的知识,更多涉及到其它的行业,比如汽车、房产等,随着管理的拓展,未来CIO才正有可能成为企业的管理者,才能真正的成功。

  5、让全员参与、让更多人享受信息化带来乐趣

  在过去,企业的信息化一直在强调,信息化是“一把手”工程,这一点无可否认,“一把手”在企业信息化的建设过程中起到了相当重要的作用,而且据笔者接触的CIO了解到,“一把手”,确实是信息化项目的成功的保障,但随着信息的发展,更多的CIO发展,信息化的成功“一把手”只是起到了很重要的作用,但还不是全部。

  这样一种理念,正在被证明。某企业的领导及CIO,在部署了信息化项目以后,该CIO认为有了项目的预算,也有了“一把手”的支持,但项项目实施的确不理想。该CIO甚是郁闷,究竟问题出在哪些方面?在后来,该CIO从其它部门了解到,好多的人员对于信息系统比较陌生,功能太多的限制,让员工无法及时的适应。最后,该CIO恍然大悟,原来问题是出在没有对于全部人员的详细的培训与讲解,找着问题的根结以后,该CIO很快组织了企业全员的培训,最后,项目顺利的推行下去。由此案例可以看出,当CIO做项目时,需要让企业全员参与,而不是仅仅要求“一把手”拍板,只有当企业全员参与的项目才能成功,对于CIO来讲,才会有成就感,才会更加保持激情的做下一个项目。

  总结发现,对于企业而言,2010年将是企业发展的黄金时期,对于CIO而言将会面对越来越多挑战,解决管转型中遇到的挑战,将成为未来CIO发展的热点。

阅读更多
个人分类: 企业信息化
想对作者说点什么? 我来说一句

网络安全基础之安全通信

lianbch lianbch

2010-04-02 22:26:00

阅读数:451

.史凯TW-后ERP时代的数据赋能.pdf

2017年08月10日 5.8MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭