鞋业及鞋底化工企业信息化专栏

专注于鞋业及鞋底化工企业信息化规划与实施.关注企业运营管理﹐提升IT在企业管理中的价值....

制造业信息化中介服务机构大有可为

中介服务体系建设是制造业信息化工程的重要组成部分是政府营造制造业信息化环境氛围的重要内容,也是制造业信息化工作体系的非常重要的构成部分。今后一段时间,制造业信息化中介服务体系应该集中抓咨询、监理、培训这3件事。
    第一,要加强咨询,加强咨询中介服务机构建设。不少企业在制造业信息化大潮中是仓促上阵的,怎么搞连他自己也说不清楚。在这种情况下,需要中介服务体系机构在用户企业和供应商及服务商之间搭起一座桥。要发展一批专业化的、高水平的咨询中介机构,帮助企业制定解决方案,帮助企业选择供应商,选择相关的产品,选择施工的单位,这一点非常重要。
    第二,要加强监理中介服务机构建设。制造业信息化工程既然叫工程,就有甲乙方的问题,用户和施工单位、用户和供应商的关系。当然现在大部分的供应商和施工单位是比较好的,比较讲信誉的。但不讲信誉的也大有人在,诚信出现问题,受损失的往往是用户企业。道理非常简单,信息不对称。去年的诺贝尔奖就是授予了提出信息不对称的专家。其实中国人很早就知道了,这就是老百姓讲的“买的不如卖的精”。要解决“买的不如卖的精”的问题,减小企业实施制造业信息化的风险。根据有关材料,美国企业实施信息化项目有43%的超过预算,62%的出现拖期,58%没有达到合同的要求。因此,需要进一步加强工程监理。中国推动制造业信息化也要借鉴国际上控制质量、进度和成本等一些通行的作法。现在已经有一些中介机构从事这种工作,如武汉制造业信息化生产力促进中心。
    第三,要加强培训中介机构建设。培训的重要性怎么强调都不过分,制造业信息化培训要先行。通过培训,一方面有关的同志特别是领导者洗脑,另外一个就是教授信息化相关的技能。为此,专门成立了制造业信息化培训工作委员会,由863计划先进制造与自动化技术领域首席专家孙家广院担任培训委员会主任,由技术专家、管理专家和企业家共同组成讲师团。2002年12月是制造业信息化培训月,将全国分为6个大区,对重点城市和试点企业的领导同志进行培训。要特别注意抓好对一把手的培训,并且要用一把手培训一把手,让在制造业信息化方面取得成功的企业一把手在培训会上现身说法。实践证明,由一把手培训一把手,是一个成功的经验。
    此外,ASP、评估、测评也是典型的中介服务。有条件的地方要尽快做起来。2002年组织了ERP、三维CAD软件测评,这项工作由制造业信息化重大项目管理办公室和国家软件测评中心共同进行。通过测评达到两个目标:第一,筛选出一批比较优秀的软件,在国家计划中给予一定的支持,增加了支持的有效性和针对性;第二,拉出一份向地方和企业推荐产品的单子,供大家参考,可以有效规避企业实施制造业信息化的风险。
    以生产力促进中心为代表的中介服务是广阔天地,大有可为。2002年是生产力促进中心在中国诞生10周年,国家院副总理李岚清同志有重要批示,高度评价生产力促进中心是一个非常大的空间,科技服务人员在这个领域里是大有作为的。我们直接从事制造业信息化中介服务的同志应当增强历史使命感,在制造业信息化工程中当好“中间体”。要抓住这个非常难得的机遇,大力发展相应的体系。
    发展制造信息化中介机构需要注意以下几个问题:
    第一,要提高认识。首先要进一步提高对发展科技中介服务机构的重要性和迫切性的认识,包括实现这个宏伟目标中中介体系不可替代的作用。科技部在北京刚刚召开了全国科技中介体系建设工作会议。十六大报告要求加强科技服务体系建设,这3句话跟我们现在的工作都是紧密相连的。这项工作就是加强创新体系建设,推进中介服务体系建设。中介机构是市场经济的产物。由于历史上的原因,中介机构目前是国家创新体系中突出的薄弱环节。正因为这样,徐冠华部长在全国科技中介体系建设工作会议上大声呼吁,要进一步加快科技中介服务体系建设。
    第二,要给予扶持。这项工作是新生事物,“九五”CIMS有专家工作队的方式,也有的叫服务团,当时起了很重要的作用。小范围试点可以,大面积推广这种方式很难奏效。所以我们现在要扶持中介服务机构,包括监理公司。政府要引导,要扶持。中介服务体系建设,制造业信息化平台的建设,作为政府引导的重要内容,要舍得抽调一批精兵强将去干这件事,投入必要的资金,特别是启动阶段。
    第三,要结合政府转变职能给任务。中介机构不光是企业和供应商之间的桥梁,也是企业和政府的桥梁中介。政府特别是制造业信息化协调领导小组办公室要充分发挥生产力促进中心中介服务机构的支撑作用,把一些日常性的工作,把一些不该政府直接做的事情放在中介机构去做。一方面可以使中介机构做得更实,另外政府也可以轻松一点,去做别的大事情。要充分发挥生产力促进中心这个大平台的作用,把制造业信息化和生产力促进中工作有机结合起来。生产力促进中心已经写进中共中央文件,写进中小企业法,我们应该充分用好这个金字招牌。生产力促进中心就像计算机操作系统,可以有很多应用软件在这个平台上跑,例如咨询、监理、评估、培训等。
    第四,要自律。中介机构在发展过程中间往往容易出现的毛病,就是诚信的问题。我们多数的中介机构是不错的,但是确实有一些坑蒙拐骗的中介机构。因此对于中介机构来说,首先要建立“诚信是金”的理念。十六大也将诚信两个字提出来了。朱容基总理从来不题词,但今年专门给两个会计学院题词:不作假帐。制造业信息化中介机构一定要建立诚信是金的理念,要把诚信当成制造业信息化工程中介服务机构的安身立命之本。

阅读更多
个人分类: 企业信息化
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭