WebSocket(3)-- WebSocket协议简介

[本文属原创,如有转载,请注明出处http://blog.csdn.net/yl02520/article/]

WebSocket协议是一种双向通信协议,它建立在TCP之上,同http一样通过TCP来传输数据,但是它和http最大的不同有两点:1.WebSocket是一种双向通信协议,在建立连接后,WebSocket服务器和Browser/UA都能主动的向对方发送或接收数据,就像Socket一样,不同的是WebSocket是一种建立在Web基础上的一种简单模拟Socket的协议;2.WebSocket需要通过握手连接,类似于TCP它也需要客户端和服务器端进行握手连接,连接成功后才能相互通信。

下面是一个简单的建立握手的时序图:

这里简单说明一下WebSocket握手的过程。

当Web应用程序调用new WebSocket(url)接口时,Browser就开始了与地址为url的WebServer建立握手连接的过程。

1.     Browser与WebSocket服务器通过TCP三次握手建立连接,如果这个建立连接失败,那么后面的过程就不会执行,Web应用程序将收到错误消息通知。

2.     在TCP建立连接成功后,Browser/UA通过http协议传送WebSocket支持的版本号,协议的字版本号,原始地址,主机地址等等一些列字段给服务器端。

例如:

GET /chat HTTP/1.1
Host: server.example.com
Upgrade: websocket
Connection: Upgrade
Sec-WebSocket-Key:dGhlIHNhbXBsZSBub25jZQ==
Origin: http://example.com
Sec-WebSocket-Protocol: chat,superchat
Sec-WebSocket-Version: 13

3.     WebSocket服务器收到Browser/UA发送来的握手请求后,如果数据包数据和格式正确,客户端和服务器端的协议版本号匹配等等,就接受本次握手连接,并给出相应的数据回复,同样回复的数据包也是采用http协议传输。

HTTP/1.1 101 Switching Protocols
Upgrade: websocket
Connection: Upgrade
Sec-WebSocket-Accept:s3pPLMBiTxaQ9kYGzzhZRbK+xOo=
Sec-WebSocket-Protocol: chat

4.     Browser收到服务器回复的数据包后,如果数据包内容、格式都没有问题的话,就表示本次连接成功,触发onopen消息,此时Web开发者就可以在此时通过send接口想服务器发送数据。否则,握手连接失败,Web应用程序会收到onerror消息,并且能知道连接失败的原因。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页