最近做需求分析遇到的问题及反思

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ylforever/article/details/5795134

CSDN上的一篇牛文说得好:书写是为了更好的思考。借Blog当个笔记本整理一下思路。

项目当前处于设计需求分析阶段,从市场及其他部门提过来需求若干条。我要做的工作就是根据这些干条条,搞清楚市场人员提出这些需求是为了解决什么问题,设计应用场景跟他们核对,看是否满足他们的要求。

在需求分析时出现的问题:

1. 包需求变换频繁,频繁删除,频繁增加。刚分析到一半被把告知该需求被砍掉了,然后又加了不少新的进来。

 ---》按说系统分析师应该在前面把控,不做的,做不了的,前期就该砍掉。由于该原因导致分析阶段至少1/3的工作量白做了。

2. 涉及多个项目组协作的需求,由于进度不一致无法往下分析。

---》分析了一条需求,需要和其他项目组协作,需要制定接口。沟通后发现该项目组还没有开始分析,也不清楚最终会做成什么样子,导致这边的需求分析也停下来。接纳这类需求的时候一定要考虑周边部门的开发节奏。

3. 一线的同事过于热心,包需求提的不是要求而是实现方案。

---》一线的大部分同事以前也是做技术研发出生的,提需求的时候直接就写上你要给我怎么怎么做。这个东西分析很痛苦,没有写要求是什么,为什么有这些要求。经过反复沟通才把要求明确下来,发现他的建议实现方案满足不了他的要求或者根本就是错的。

 这一点系统分析师在前面也应该把关,这种需求直接打回。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页