谈谈JavaWeb中的MVC模式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ymfwj/article/details/52145104
MVC的概念
MVC是Model-View-Controller的简称,即模型-视图-控制器。
MVC是一种设计模式,它把应用程序分成三个核心模块:模型、视图、控制器,它们各自处理自己的任务。

1、模型(Model)
a、模型是应用程序的主体部分,模型表示业务数据和业务逻辑。
b、一个模型能为多个视图提供数据。
c、由于应用于模型的代码只需写一次就可以被多个视图重用,所以提高了代码的可重用性。

2、视图(View):
简单来说就是在页面上填写java代码实现显示。
详细来说视图是用户看到并与之交互的界面,作用有:
a、视图向用户显示相关的数据
b、接受用户的输入
c、不进行任何实际的业务处理 

3、控制器(Controller)
a、控制器接受用户的输入并调用模型和视图去完成用户的需求。
b、控制器接受并决定调用哪个模型组件去处理请求,然后决定调用哪个视图来显示模型处理返回的数据。
受理请求--->获取请求参数--->调用DAO方法--->可能会把DAO方法的放绘制放入request中--->转发或重定向页面

用实际的流程来说,相当于一个a.jsp向servlet发送一个get请求要求所有的学生信息,然后servlet的doGet()方调用模型层dao里的getAll()
方法返回学生的List对象,把得到的对象放入request中,然后请求转发到b.jsp,b.jsp对刚才转发过来的数据进行遍历,显示。dao对象当然是
调用getAll()方法,把值返回List.

最后,用流程图来总结一下:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页