人工智能人才需要学习什么知识?

版权声明:系CDA数据分析师原创作品,转载需授权 https://blog.csdn.net/yoggieCDA/article/details/86611701


现阶段人工智能是一个十分火热的事物,火热到什么地步呢?火热到很多高校都开始设立人工智能方面的专业和课程,并且加大力度培养人工智能人才,那么人工智能人才需要具备什么样的知识架构呢?人工智能人才需要学习什么知识呢?下面我们就给大家介绍一下这个内容。

首先,人工智能的学习需要高水平的人工智能人才,而对人工智能人才的要求就是需要数学基础好、计算/软件程序功底扎实、人工智能专业知识全面。首先,无论是在抽象建模还是模型算法分析设计环节,都需要依赖良好的数学基础,因为人工智能所面对的问题千变万化,这导致了其所涉及的数学工具种类多样。事实上,人工智能的核心领域,即机器学习是计算机科学中对数学基础要求最高的分支之一。所以人工智能对人才的有很多的要求。

其次就是复杂现实任务通常可以从多种角度进行抽象,而不同的抽象将导致巨大的差异。这就需要注意很多的问题,比如抽象出的问题是否可计算?从程序代码的角度是否易实现?从计算平台的角度是否便于高效处理?等等。要想回答一下这个问题就需要在算法分析、程序设计、计算系统方面具备扎实的基础。事实上,对一些现代大型人工智能程序而言,甚至连高维数组的存储顺序都需做到优化,这如果没有扎实的计算、软件程序功底显然是不行的。

最后,在我们解决现实的人工智能应用任务时,往往同时涉及多种人工智能专业知识,需有效进行融合发挥。因此,高水平的、能解决企业关键技术难题的人工智能人才,必须具备全面的人工智能专业知识。这些知识能够方便我们理解人工智能并能够朝着更好的方向发展。所以说,如果数学不好的同学那么就需要考虑考虑数据自己究竟是否适合这个专业。

在最后需要提醒大家的是,学习人工智能还是需要学习计算机、自动化、电子、软件等内容。人工智能所解决的问题都是充满不确定性的复杂问题,这就需要很高的处理事务的能力,如果我们不擅长处理事情,并且不适应随时随地出现的不确定性工作,那也不适合这个行业,就不建议大家学习这个专业,希望这篇文章能够给大家带来参考价值。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页