大数据如何帮助人工智能?

版权声明:系CDA数据分析师原创作品,转载需授权 https://blog.csdn.net/yoggieCDA/article/details/89924736

现在的人工智能虽然发展快速,但是并没有进入黄金时期,只能说,现在的人工智能还处于初级发展阶段。人工智能作为一门涉及广泛且高深学问的科目,涉及到了很多的技术,比如说数据分析、大数据、深度学习、神经网络等。今天,小编来给大家讲述一下,在人工智能领域,大数据是如何帮助人工智能的。事不宜迟,现在就跟随小编的脚步往下看吧。

1.大数据如何帮助人工智能呢?

可以说现阶段的人工智能大多数都是数据驱动的人工智能,如果没有数据,就没有深度学习的成功。数据驱动的人工智能离不开大数据,大数据与人工智能是一种共生关系,一方面,人工智能基础理论技术的发展为大数据机器学习和数据挖掘提供了更丰富的模型和算法,如深度神经网络衍生出的一系列技术和方法,这些技术就是深度学习、强化学习、迁移学习、对抗学习等。在另一方面,大数据为人工智能的发展提供了新的动力和燃料,数据规模大了之后,传统机器学习算法面临挑战,要做并行化、要加速要改进。当前的弱人工智能应用都遵从这一技术路线,绕不开大数据。所以做好人工智能是离不开大数据的。

2.如何做非数据驱动的人工智能呢?

传统的规则式人工智能可以说是非数据驱动的,更多靠人工内置的经验和知识驱动,不过它最大的问题也是要人工介入,而且很难具有学习能力,靠的知识、记忆和经验建立的规则体系。强人工智能的目标是机器智能化、拟人化,机器要完成和人一样的工作,那就离不开知识、记忆和经验,同时也离不开通过知识、经验和记忆建立起来的认知体系。从这个角度讲,强人工智能要实现只靠深度学习还不够,但也不能绕过深度学习,通过深度学习进行物理世界基础知识的初步监督式或半监督学习,深度学习掌握的知识必须要能存储记忆并形成经验规则,只有这样遇到新的问题之后,才能智能响应。

在这篇文章中我们给大家解答了关于大数据在人工智能领域发挥的作用,可见大数据在人工智能发展中还是占据非常重要的位置的。人工智能涉及很多技术,大数据就是其中不可或缺的一种,学习人工智能的朋友一定要打好大数据方面的知识根基,这样对日后的人工智能地学习是非常有帮助的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页