爬虫--利用Python中的requests库爬取一个视频、图片

最近在B站上学习Python爬虫,在课程里面讲了一个爬取一张图片的例子,课后作业是自己写个爬取视频的程序。

爬取图片还是比较简单的,这里说一下:
首先获取图片的url链接。

在百度上搜索图片,如下:

随便点击一个,然后右键->复制图片地址

好了我们就获取到了,该图片的url链接了,为了验证我们得到的链接是否正确,可以在浏览器里输入这个地址来验证。

程序最后展示,下面在说下爬取视频的方法,爬取视频其实跟爬取图片的步骤其实是一样的。

http://www.pearvideo.com/category_9这个网站为例,像图片一样随便点开个视频,然后右键查看网页源代码,搜索mp4,得到视频的url。

好了开始爬取吧,程序如下:

import requests
import os
#url = "https://wx3.sinaimg.cn/mw690/0064wDqKgy1fulqkev62bj30b40gowg4.jpg"
url="http://video.pearvideo.com/mp4/adshort/20180825/cont-1420328-12741912_adpkg-ad_hd.mp4"
root = "D://pics//"
path = root+url.split('/')[-1]
try:
    if not os.path.exists(root):
        os.mkdir(root)
    if not os.path.exists(path):
        r = requests.get(url)
        r.raise_for_status()
        with open(path,'wb') as f:
            f.write(r.content)
            f.close()
            print("文件保存成功")
    else:
        print("文件保存成功")
except:
    print("爬取失败")

程序还是比较容易理解的,这里就不多说了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页