无线通信基础知识

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/yosefzhang/article/details/54908164

无线通信知识基础


2017/2/7 11:17:08 上海长宁


1 移动通信系统工作方式

  • 单工:信息只向一个方向传播
  • 半双工:信息可以双向传播,但宏观的同一时间只能传播一个方向。上传与下载不能同时进行
  • 全双工:信息可以双向传播,又细分为时分双工和频分双工
    1. 时分双工(TDD):上行与下行频段一致,将波传播的时间轴一分为二。一部分上传,另一部分下载,类似于同步的半双工。上行与下行的时间差极短,人类无法感知,以实现宏观的全双工。
    2. 频分双工(FDD):上行与下行频段不同。两频段隔开,成为保护频,且这两段频段必须对称,即带宽相同。
    3. 目前,4G网络中,中国移动采用的是TD-LTE,中国联通和中国电信采用的是LTE-FDD。

2 4G通信传输比较

  • TD-LTE
    是我国自主研发的4G标准,依据3G网络发展而来。它采用TDD方式传输,而且其基站覆盖半径比LTE-FDD小,传输时间差导致传输速度受到限制。理论下行峰值为100Mbps。比LTE-FDD要慢许多。其优点在于占用的频段少,资源利用率高,带宽长。
  • LTE-FDD
    是国际主流4G标准,超过90%是FDD的LTE网络。它采用FDD方式传输,但FDD制式必须有对称且分开的上行、下行频段,频段资源利用率很低。大概105MHz的频段只有上下10MHz可用,这也使得带宽变窄。其优点在于传输速度快,理论下行峰值为150Mbps,并且基站的覆盖范围广。

3 4G时代的语音通信

在2G/3G时代,移动核心网分为两个独立域:电路域(语音相关)和分组域(数据业务),3G可以实现语音通话和数据下载同时进行。
4G时代,不再有这两个域,而仅存分组域核心网(EPC)。当语音业务完全数据化,LTE网络才能承载语音通信,而目前不可行。
4G通信解决方案主要有以下几种:

  • 双待机
    让4G和3G/2G双待机,4G用来传输数据,2G/3G用来语音通信,二者互不影响。缺点是手机的功耗增加,待机时间变短。

  • CSFB(电路域回落)
    语音通话时回落到2G模式(无法上网),结束后恢复3G/4G模式。功耗降低。缺点是回落以及恢复的时间需要优化,优化的不好,耗时会很长,即使又花了也有一定的时间限制。目前世界上大多数运营商采用此方案。

  • VOLTE(Voice Over LTE)
    它是基于IMS(IP多媒体子系统),将语音数据化的方式进行语音通话。它也是LTE网络承载语音通信的唯一方式。VOLTE与2G/3G有着本质的区别,而且,相较于2G/3G的通话质量和拨号延时等都有明显的优势。它的缺点也很明显,VOLTE必须依赖于4G网络的覆盖,一旦该区域没有4G网络,那么通话就无法使用。而目前4G要实现全覆盖还有很长的路要走,这意味着VOLTE投入使用很难进行下去。

    值得一提的是,微信等IM工具的兴起,对传统的语音通信带来巨大冲击,而他们使用的通信技术正是VOIP技术。以至于运营商向通过VOLTE取代微信的工具变得不现实。还有一方面就是5G技术的发展也许会越过VOLTE的普及,从而使得VOLTE失去其最初设想的意义。

4、LTE介绍

LTE(Long Term Evolution)长期演进技术:虽被宣传是4G的标准,但它并未被3GPP认可为国际电信联盟描述的4G标准,严格意义上未达到4G标准。真正的4G标准是升级版的LTE-A(LTE Advanced)。
LTE系统只存在分组域,分为两个网元:
- EPC(演进分组核心网):MME(心灵处理部分)、SGW(数据处理部分)
- eNodeB(演进NodeB接入网):终端<—>基站

没有更多推荐了,返回首页