java的jdk和jre有什么区别

1、JDK是Java开发工具包(java Development Kit)的缩写,是程序员使用java语言编写java程序所需的开发工具包,是提供给程序员使用的。JDK包含了JRE,同时还包含了编译java源码的编译器javac;还包含了很多java程序调试和分析的工具:jconsole,jvisualvm等工具软件,还包含了java程序编写所需的文档和demo例子程序;它提供了Java的开发环境和运行环境,可以完成java字节码的编译与运行。JDK是一切java应用程序的基础,所有的java应用程序是构建在这个之上的。

2、JRE是Java运行环境(Java Runtime Enviroment)的缩写,是用来运行Java应用程序的;它基本上就和Java虚拟机的概念差不多,包含了java虚拟机,java基础类库。它提供了Java的运行环境,只能完成java字节码运行。所有的Java类库的class文件,都在lib目录下,并且都打包成了jar。

如果你需要运行java程序,只需安装JRE就可以了。如果你需要编写java程序,需要安装JDK。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页