Spring Boot 2.3 优雅关闭新姿势,真香!

最新的 Spring Boot 2.3 发布快半个月了:

https://spring.io/blog/2020/05/15/spring-boot-2-3-0-available-now

其中有个新特性叫:Graceful shutdown(优雅关闭)

之前也分享过这样的文章,现在竟然出品官方姿势了,新功能嘛,肯定得去官方看下,下面是官方的说明:

Graceful shutdown is supported with all four embedded web servers (Jetty, Reactor Netty, Tomcat, and Undertow) and with both reactive and Servlet-based web applications. When a grace period is configured, upon shutdown, the web server will no longer permit new requests and will wait for up to the grace period for active requests to complete.

下面,栈长给大家总结下:

优雅关闭支持所有 4 个嵌入式 Web 服务器:Jetty, Reactor Netty, Tomcat, Undertow,以及响应式的和基于 Servlet 的 Web 应用程序。

当配置了一个优雅关闭的缓冲时间,直到应用程序关闭时,Web 服务器都不再允许接收新的请求,缓冲时间是为了等待目前所有进行中的活动请求处理完成。

需要说明的是,Tomcat、Jetty 在网络层会立即停止接收请求,而 Undertow 可以继续接收请求,但会立即返回 503 服务不可用错误。

注意:Tomcat 生效版本需要:9.0.33+

怎么开启优雅关闭?

下面是 Yaml 文件的配置示例:

# 开启优雅关闭
server: 
  shutdown: graceful

# 关闭的缓冲时间  
spring: 
  lifecycle: 
    timeout-per-shutdown-phase: 10s

源码分析

上面介绍了优雅关闭参数的配置方式,下面我们通过源码来看下默认的配置是什么。

先看第一个参数配置接收类:

org.springframework.boot.autoconfigure.web.ServerProperties

public enum Shutdown {
    GRACEFUL,
    IMMEDIATE;

    private Shutdown() {
    }
}

如源码所示,默认为:IMMEDIATE,所以优雅关闭是大家根据业务需要手动开启的。

再来看第二个参数配置接收类:

org.springframework.boot.autoconfigure.context.LifecycleProperties

如源码所示,默认缓冲时间为:30 秒。

再看下优雅关闭的源码:

根据 Graceful 可以找到几个相关的类,我们进入 Tomcat 的:

org.springframework.boot.web.embedded.tomcat.GracefulShutdown

public enum GracefulShutdownResult {

    /**
     * Requests remained active at the end of the grace period.
     */
    REQUESTS_ACTIVE,

    /**
     * The server was idle with no active requests at the end of the grace period.
     */
    IDLE,

    /**
     * The server was shutdown immediately, ignoring any active requests.
     */
    IMMEDIATE;

}

REQUESTS_ACTIVE 说的是在缓冲期结束前连接保持活动状态,也就是虽然官方默认给你 30 秒的缓存时间来处理囤积请求,如果 30 秒之后还没处理完成,最后 Spring Boot 也会强制关闭应用。

所以需要注意的是,优雅关闭时一定要考虑当时的业务处理量,所设置的缓冲时间是否能处理完正在处理中的业务。

另外,Spring Boot 优雅关闭需要配合 Actuator 的 /shutdown 端点来进行触发,具体参考这篇文章:Spring Boot 优雅停止服务的几种方法

好了,今天栈长就分享到了,大家可以了解学习下,对这个新特性感兴趣的朋友也可以实战测试下。

大家可以关注下栈长的微信公众号:Java技术栈,回复:福利,可以免费获取一份我整理的 2020 最新 Java 面试题,真的非常全(含答案),无任何套路。

推荐去我的博客阅读更多:

1.Java JVM、集合、多线程、新特性系列教程

2.Spring MVC、Spring Boot、Spring Cloud 系列教程

3.Maven、Git、Eclipse、Intellij IDEA 系列工具教程

4.Java、后端、架构、阿里巴巴等大厂最新面试题

觉得不错,别忘了点赞+转发哦! 推荐去我的博客阅读更多:

1.Java JVM、集合、多线程、新特性系列教程

2.Spring MVC、Spring Boot、Spring Cloud 系列教程

3.Maven、Git、Eclipse、Intellij IDEA 系列工具教程

4.Java、后端、架构、阿里巴巴等大厂最新面试题

觉得不错,别忘了点赞+转发哦!

最后,关注下面的栈长的微信公众号:Java技术栈,回复:福利,可以免费获取一份我整理的 2020 最新 Java 面试题,真的非常全(含答案),无任何套路。

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值