Java 8 中 HashMap 到底有啥不同?

作者:废物大师兄
来源:www.cnblogs.com/cjsblog/p/8207211.html

JDK1.8中的HashMap实现跟JDK1.7中的实现有很大差别。

下面分析JDK1.8中的实现,主要看put和get方法。

构造方法的时候并没有初始化,而是在第一次put的时候初始化

putVal方法的主要逻辑是这样的:

1、如果数组还没有初始化(数组长度是0),则先初始化

2、通过hash方法计算key的hash值,进而计算得到应该放置到数组的位置

3、如果该位置为空,则直接放置此处

4、如果该位置不为空,而且元素是红黑树,则插入到其中

5、如果是链表,则遍历链表,如果找到相等的元素则替换,否则插入到链表尾部

6、如果链表的长度大于或等于8,则将链表转成红黑树

1、计算hash求位置

2、看第一个元素是不是要找的,是则返回,否则遍历

扩容就是将旧数组的元素移动到新数组。

总结:

1、HashMap底层是用数组+双向链表+红黑树实现的

2、插入元素的时候,首先通过一个hash方法计算得到key的哈希值,进而计算出待插入的位置

3、如果该位置为空,则直接插入(包装成Node)

4、如果该位置有值,则依次遍历。比较的规则是,hash值相同,key值相等的元素视为相同,则用新值替换旧值并返回旧值。

5、如果该位置的元素是红黑树结构,则同理,查找,找到则替换,没找到则插入。

划重点:

JDK1.8中HashMap与JDK1.7中有很多地方不一样

1、1.8中引入了红黑树,而1.7中没有

2、1.8中元素是插在链表的尾部,而1.7中新元素是插在链表的头部

3、扩容的时候,1.8中不会出现死循环,而1.7中容易出现死循环,而且链表不会倒置 近期热文推荐:

1.600+ 道 Java面试题及答案整理(2021最新版)

2.终于靠开源项目弄到 IntelliJ IDEA 激活码了,真香!

3.阿里 Mock 工具正式开源,干掉市面上所有 Mock 工具!

4.Spring Cloud 2020.0.0 正式发布,全新颠覆性版本!

5.《Java开发手册(嵩山版)》最新发布,速速下载!

觉得不错,别忘了随手点赞+转发哦!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页