TEE产品系列之金融应用手机盾产品

原创 2018年04月16日 21:30:43

前些时,安智客做了一个TEE技术产品化应用投票,选出今年最有可能的TEE产品化方向。总计分为7个系列方向:金融应用手机盾产品、TEE sim产品、安全二维码产品、物联网TEE方案、数字版权保护、满足IFAASOTERFIDO的技术需求、满足Google的测试要求 截止到现在总共有364个票数。各方向占比情况如下图所示:

说明:以上调查并不严谨,也缺乏科学有效地统计手段,各位老师,请酌情看看即可,如有疏漏之处,请指出,感谢!


随着去年华为手机盾产品的强势问世,基于TEE+SE+证书体系的金融盾系列安全产品逐渐成为一个新的产品化热点。安智客认为,过去随着GlobalPlatform、银联、IFAA、SOTER、FIDO等等组织和技术联盟对TEE技术的大力推动作用,TEE及其相关应用在第三方移动支付的快速成熟落地,这次华为手机盾产品则表明,满足金融级别安全要求,合法合规的产品形式极大的丰富了TEE的未来想象空间。比如:

1,央行发布的《移动终端支付可信环境技术规范》明确了TEE相关技术规范。

详见:图解《移动终端支付可信环境技术规范》

2,央行下属中国支付清算协会发布《支付技术产品认证目录》明确TEE、TA将作为一种产品,必须满足各种标准、规范。

详见:国家正式将TEE作为一种产品种类了!

3,央行发布的《条码支付安全技术规范(试行)》、《条码支付受理终端技术规范(试行)》中明确提出:受理终端应具有唯一标识,唯一标识应以安全方式保护,以保障无法被篡改,如使用安全单元(SE)、可信执行环境(TEE等)

详见:如何看待TEE成为一种支付产品种类? 

4,中国信通院发布《移动终端安全环境安全评估内容和方法》明确相关测试要求。

详见:《移动终端安全环境安全评估内容和方法》关键点

5,北京移动金融产业联盟发布的《移动终端安全金融盾规范》则是从产品形式对金融盾所采用的TEE、SE技术进行了明确。

详见:图解手机盾的安全设计(一) 图解手机盾的安全设计(二)

6国家密码管理局发布的《密码模块安全技术要求》中,基于可信执行环境技术的TEE操作系统属于密码模块类型的固件模块。需满足《密码模块安全检测要求》中的技术要求。详见:安全芯片密码检测、密码模块安全检测、与等保2.0



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/young_zyj/article/details/79966936

文件盾系列产品技术白皮书V2.0.

  • 2012年08月27日 16:26
  • 1.45MB
  • 下载

大数据在金融行业的应用有哪些

http://www.sohu.com/a/118119125_5317402016-11-04 14:02大数据/社交/技术金融行业会运用到很多大数据,但是大数据也会有很多方面的应用。下面来看看大数...
  • GreatStep
  • GreatStep
  • 2018-03-15 13:56:56
  • 193

可信执行环境(TEE)介绍 与应用

可信执行环境(TEE,Trusted Execution Environment) 是Global Platform(GP)提出的概念。针对移动设备的开放环境,安全问题也越来越受到关注,不仅仅是终端用...
  • wed110
  • wed110
  • 2016-12-27 13:59:08
  • 6927

金融路演产品的几点理解

“路演”(Roadshow)是一个舶来词,是早期华尔街股票经纪人在马路边吆喝,兜售自己手中的债券,就像这样的情景: 路演人要做的工作是,如何向别人推介产品,并尽量把产品卖出去。我们经常...
  • ahmanz
  • ahmanz
  • 2016-05-11 15:38:15
  • 2830

金融盾的产品形式

key与手机盾产品形式: 一代Ukey 指的是USB插入式网银盾,上面没有电子显示屏和按键,插入按照驱动控件即可,支付时候只需输入网银盾密码即可成功交易。   二代Ukey 建行二代的是US...
  • young_zyj
  • young_zyj
  • 2018-02-01 16:34:34
  • 198

TEE产品系列之物联网应用

前些时,安智客做了一个TEE技术产品化应用投票,选出今年最有可能的TEE产品化方向。总计分为7个系列方向:金融应用手机盾产品、TEE sim产品、安全二维码产品、物联网TEE方案、数字版权保护、满足I...
  • young_zyj
  • young_zyj
  • 2018-04-16 21:33:41
  • 6

金融商品与普通实物商品的区别

最后一次更新 2017-10-23 10:55:51 LQS
  • skysuka
  • skysuka
  • 2017-10-23 10:55:58
  • 80

金融衍生品基础知识

衍生产品是指由某种更为基本的变量派生出来的产品,例如某类金属(如铜)期货是在某类金属的基础上派生出来的产品。最典型的衍生品有远期合约、期货、期权和互换。       1.远期合约、期货、期权...
  • lijian1975
  • lijian1975
  • 2016-07-31 07:07:24
  • 576

STM32系列的其他产品-如果你还在用STM32F103,那么你OUT了

自从ARM公司2007年首推出Cortex内核,ST凭借基于ARM CORTEX-M3内核的STM32F1,无疑成为了最大的赢家之一。特别是STM32F103系列,更是成为市场上最通用的MCU系列之一...
  • yrbNeumann
  • yrbNeumann
  • 2016-09-26 11:24:52
  • 1572

关于 VMWARE 全系列产品的比较

  关于 VMWARE 全系列产品的简介    由于工作需要,作者使用了 VMWARE 的三个产品: WorkStation 、 GSX Server 、 ESX Server ,为了给大家有所帮助,...
  • xian_fish
  • xian_fish
  • 2008-02-13 12:06:00
  • 3287
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TEE产品系列之金融应用手机盾产品
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)