Google物联网操作系统Fuchsia与微内核

原创 2018年04月16日 21:55:03

The BOOK

Fuchsia,是由Google公司开发的继Android和Chrome OS之后的第三个系统,与之前谷歌开发的基于Linux内核的操作系统(如Chrome OS和Android)相比,Fuchsia基于一个名为“Zircon”的新微内核,源自“Little Kernel”,用于嵌入式系统的操作系统。

GitHub上的代码表明Fuchsia能够在嵌入式系统,智能手机,平板电脑和个人电脑等通用设备上运行。 它是作为免费和开放源码软件在软件许可证混合下发布的,包括BSD 3条款,MIT和Apache 2.0。

关于微内核介绍

LK(微核)是一种适用于小型嵌入式设备,引导加载程序和其他需要操作系统原子操作(如线程,互斥锁和定时器)的环境的小型操作系统,但希望保持小巧轻便。 在嵌入式ARM平台上,LK的核心通常为15-20 KB。

LK可从https://github.com/littlekernel/lk获得,并且是根据MIT许可提供的开源软件。LK也用于Android可信执行环境 - “Trusty TEE”操作系统。


较新的Android手机有一些LK和Linux一起运行的机会。

一些ARM SoC制造商使用LK作为其默认引导加载程序,例如基于Qualcomm Snapdragon 410处理器的DragonBoard 410c。



总结一下

1,由于2017年5月,Fuchsia更新了一个用户界面,还有一位开发者写道,该项目不是“dumping ground of a dead thing”,促使媒体猜测Google对操作系统的意图,包括它可能取代Android 。但是安智客认为这不会取代Android,只是Google面向物联网生态的一个操作系统,可能有人会说Android Things是Google的物联网操作系统,可那是谷歌基于Android分支系统开发的。要知道Android系统采用的Java版权一直是Google的心头痛。


2,Fuchsia操作系统的微内核Zircon基于LK。这个系统是实时内核操作系统,不是基于Linux的。只有实时系统才能胜任更多的物联网应用场景。


3,另外说一下Flutter只是一个全新的移动UI框架,用来帮助开发者在iOS和Android平台上开发高质量的原生应用。Flutter是跨平台的免费开源UI框架,iOS和Android可以共用一套代码。Flutter 做为开发 Fuchsia 应用的模式会让广大安卓开发者快乐地迁移到 Fuchsia。前几天Google宣布发布Flutter第一个beta版本,Flutter官网地址为https://flutter.io/。


4,目前Fuchsia的工作还未完成。安智客将持续关注!


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/young_zyj/article/details/79967288

编译fuchsia的工具链

安装必要的工具 sudo apt-get install bison 进入$SRC目录 保持网络畅通 下载源码 git clone https://fuchsia.googles...
  • zahuopuboss
  • zahuopuboss
  • 2016年08月17日 10:03
  • 1021

Google 发布其非 Linux 系操作系统 Fuchsia 说明书!

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!谷歌公布了其非 Linux 系操作系统 Fuchsia 的具体细节。本周,Google 发布了它所谓的 “The Book”:一本面向程...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018年04月14日 00:00
  • 716

要搞事?Google 宣布重启 Dart 编程语言

(点击上方公众号,可快速关注)转自:开源中国www.oschina.net/news/93640/google-announces-reboot-programming-language-dartGo...
  • P5dEyT322JACS
  • P5dEyT322JACS
  • 2018年02月25日 00:00
  • 252

谷歌发布首个Flutter UI framework 测试版

谷歌发布首个Flutter  UI framework 测试版       同时为Android和iOS开发,通常涉及两个代码库的工作,两个UI框架,和两个不同的设计语言。这些年来,已经做了一些努力来...
  • RobinsonXWS
  • RobinsonXWS
  • 2018年02月28日 23:34
  • 129

页面(PAGE)标记(TAGS)

  • 2009年01月19日 22:56
  • 3KB
  • 下载

颜色查询手册(十六进制颜色值)

  • 2013年09月24日 19:18
  • 28KB
  • 下载

Google悄悄开发的全新操作系统 Fuchsia

Google悄悄开发的全新操作系统 Fuchsia
  • ztguang
  • ztguang
  • 2017年04月13日 11:12
  • 1325

Google 新系统 Fuchsia 概览和浅析

Google 新系统 Fuchsia 概览和浅析
  • ztguang
  • ztguang
  • 2017年04月13日 11:21
  • 1741

Google物联网操作系统Fuchsia与微内核

The BOOKFuchsia,是由Google公司开发的继Android和Chrome OS之后的第三个系统,与之前谷歌开发的基于Linux内核的操作系统(如Chrome OS和Android)相比...
  • young_zyj
  • young_zyj
  • 2018年04月16日 21:55
  • 22
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Google物联网操作系统Fuchsia与微内核
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)